• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-10-17
  • 星期四

“模拟法庭”体验式法治教育 ——自贡市自流井区法治教育基地新举措

日期:2017-02-08  来源:本站  浏览:1089次


近日,为实现校园法治宣传教育全覆盖,进一步提升青少年学生的法律素养,自贡六中依托自流井区青少年法治教育基地,通过区、街、部门和学校联动,创造了一种新颖的普法教育形式——模拟法庭。在区关工委法教团的指导下,学校专门提供一间教室作为活动阵地,法庭所需的桌椅、服装、道具等也在区关工委、区法院、区检察院的关心支持下逐步完善,建设完成了一个较为规范的模拟法庭。

自贡市自流井区法治教育基地模拟未成年人刑事审判庭现在开庭”——随着审判长一声令下,法庭正式启动审判程序。法庭上审判长、人民陪审员、书记员、公诉人、辩护人、法警、被告人、法定代理人等角色全部由学生扮演,剧本是同学们在老师、法官、检察官的帮助下共同完成。同学们通过认真的准备工作(案情分析、角色划分、法律文书、预演等),在活动当天将一次由未成年人引起的冲突而导致的严重人身伤害案件的法庭审理过程完整地展现在了前来观摩的领导和同学眼中。

此次模拟法庭,通过学生模拟法庭审判中的各个角色,真实再现法庭上的审判过程,让同学们融入角色中学习到了更多的法律知识,也让观摩的同学们感受到了法律的威严,从而接受安利给与人们的启示。让他们懂得尊重法律,遵守法律,同时要用法律来保护自己,真正做到学法知法懂法护法。



亲子照 一念花开美学馆