• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2020-02-28
  • 星期五

不让一个青少年失足 通江县涪阳镇青少年连续八年零犯罪工作纪实

日期:2017-03-14  来源:本站  浏览:384次


20164月,通江县涪阳镇关工委被省关工委、省委老干部局、省精神文明办、团省委联合表彰为关心下一代工作先进集体,这是该镇积极打造青少年零犯罪工程,连续八年受到上级有关部门表彰。近年来,该镇坚持预防为主、教育为本的工作方针,从完善工作机制入手,加强青少年法制教育,巩固完善村(社区)、学校、家庭、学生四位一体的法制教育工作格局,围绕不让一个青少年失足的目标进行积极的探索,不断夯实基础,创新思路,为全镇青少年的健康成长营造了良好的社会环境。

帮教队伍 联着千万家

帮教青少年工作面广量大,对象分散,情况复杂,难度较大。要想疏而不漏地做好,一是要有充足的人手,二是五老要有十分敬业的事业心。为了解决这些问题,多年来,涪阳镇以典型引路,扩大队伍,用五老自己的话说就是麻团滚芝麻,越滚越多,雪天滚雪球,越滚越大,逐步组成一支阵容强大、素质精良的关爱团队。年逾70岁的夏立寿、赵先寿两位老人是关爱工作的老先进,在结对关爱青少年,创建青少年零犯罪村(社区)、镇活动中积极作为无私奉献,以这两位为典型,带动全镇五老参加关爱工作。截至目前,全镇9个村(社区)60个村民小组遴选出96名骨干,村(社区)、组都成立了35人组成的关爱工作小组,并由这些骨干五老担任组长。这样就使全镇每一个角落都有关心下一代组织的存在,帮教青少年工作就如人体毛细血管般地通联着千家万户。

掌握全盘 有的放矢关爱

为了全盘掌握情况,有的放矢的进行关爱工作,该镇长期以来十分注重调查研究。早在2007年,全镇就普遍建立了青少年基本情况台账,县关工委在全县进行了推广。每年暑假学校开学前后,是全镇五老最为忙碌的时候,他们要用一个多月的时间。走村串户,一家不漏、一人不掉地对青少年各方面情况进行登记核实,搞好当年10余种台账,确定各方面的结帮对象,以便有针对性地开展结帮工作。该镇火石岭村一青年在县城做工,与一些不三不四的人鬼混,出了问题逃回家来,几个痞子连夜追来,被敲诈一万多元钱才了结事端。家长因怕丑护短,一直没暴露,后来通过邻居反映才知道情况,又通过亲戚疏导,才愿意接受五老的帮扶。石龙寺村一个原本很不错的女青年在上海打工,因偶然犯错被判刑,家人怕丢脸,一直不敢声张,直到刑释回家时家人拒不接纳,村关爱小组成员屈天辉得知此事,把孩子接回家。孩子见父母很伤心冷漠,痛不欲生,几乎失去生活的勇气,屈天辉与其他五老同志轮番做其家人工作,终于使孩子鼓起生活的信心,决心洗心革面,立志从头再来,现已成家立业,使人皆大欢喜。

创新方法 帮扶多样化

结对帮扶青少年就如同医生给病人治病,这不仅需要满腔热情,还需要有科学的方法进行辩证施治,对症下药,用大爱真心唤醒迷失的童心。该镇发挥团队精神,集体智慧,既单枪匹马,又联兵作战,分合结合,锲而不舍地解决一般性问题和突出性问题。在一般情况下,关爱网络中的每个成员负责结对帮扶帮教一个对象,情况比较突出复杂的对象,在一对一的基础上,同时再交叉的进行多对一的合力帮教。对情况特别棘手的还汇同村组干部和亲邻共同帮扶帮教,众人联手共建防火墙,打造安全网。该镇莲花洞村付光明、王新富等五老团队,既独当一面,又互相交叉联合,扑灭不良青年任某突发的歪风邪火,并进行长期帮扶,使之走上正道。同时又对一个终日睡、看(电视)、吃、喝、拉、撒、逛的晃懒青年进行长期唤醒教育,使其走上月薪4000余元的就业之路。还对一个经常胡作非为,被村民称为大麻烦的严重不良青年代某某,进行长期艰难细致的工作,帮助他走上打工就业路,教育他甩掉了大麻烦,成为不平凡。

在帮教工作中,该镇同时实行童心下沉,关口前移的策略,在少年儿童中及早发现不良倾向,及早进行思想教育和行为矫正。下江口村五老夏立荣同志发现邻居10岁小男孩张某野气横生,异常调皮捣蛋,便和家长联系,要求家庭、学校密切关心注意,加紧跟踪教育,以防积习难改,形成后患。不少村由于提前把关,及早帮扶,实现了十多年、甚至20多年无青年犯罪。

多年来,该镇广大五老志愿者汇同村(社区)、组干部,亲友邻居,深入家庭、学校,帮教不良青年50多人,帮扶失足青年7人,解决特困、孤、残及有重大疾病、灾难学生问题40多人,挽救13个失学儿童重返校园,帮扶矫正失教儿童20多人,帮助社会青年就业30多人,创业9人。



亲子照 一念花开美学馆