• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-10-17
  • 星期四

特殊教育担使命,职业培训抓落实——乐山市特校党员干部组织残疾学生参加农业科技体验活动

日期:2019-09-29  来源:本站  浏览:83次


9月25日,秋高气爽,云淡风轻。乐山市老科协、市科技关工委在杨湾丰野农场开展农业科技体验活动,乐山市特校党总支委员、副校长周成燕和党总支委员、第三支部书记蔡芹,组织市特校初中部17名听力残疾学生参加了此次活动。

虽然气温突然回升,但为确保此次农业科技体验活动的有效开展,市老科协主持工作的副会长、农业专家张登奎,市老科协常务副会长余彪,市科技关工委常务副主任、市老科协科普工委主任蓝滨湖,农业专家邵奇德、叶学文,市老科协副秘书长宋有宣等专家团队早早地组织了松土,买来了菜秧。在地里,七、八十岁的老专家们头顶烈日,冒着酷热为特校残疾孩子们细致耐心讲解卷心菜、莴苣、菜苔、青菜和豌豆的栽种技术要领:菜秧要播种在垄上,旁边留沟用于管理;为保证蔬菜的茁壮生长,要留60厘米左右的窝距;为充分利用土地资源,可每垄以丁字形栽种两排;菜秧栽种时要松土,需用泥土压住根部,不能太深,也不宜太浅;为保证成活率,还必须浇足定根水。随后,老专家们亲自为同学们作栽种示范。

在老专家们手把手的指导下,孩子们分为五个小组热火朝天的开始了劳动。有的松土,有的找来了大约60厘米长的玉米杆规范确定行距,有的递过来菜秧,还有的赶紧用手掊来泥土轻轻压实菜秧。两位党员老师及时把专家们的指导意见用手语传达给孩子们,并对个别栽种要领把握不好的及时纠正。不一会儿功夫,就完成了四种菜秧的栽种和豌豆的播种。最后,孩子们找来了水管,提着喷壶和水桶,给新种的菜秧浇水,让菜秧喝个饱,快快茂盛成长。

劳动结束后,同学们站在菜地边,擦擦额头的汗水,大家忘却了天气的炎热,心里充满了劳动的愉悦。聋八年级邓良宇兴奋地给爷爷奶奶们说:“以前从没有下地干活,没想到种菜还有这么多学问。谢谢爷爷奶奶们,让我们学习了种菜的技术!”同班同学冯乐茂用手语告诉老师:“刚开始老师说今天的劳动课是种菜,我好害怕太阳。但看到爷爷奶奶和老师们都不怕辛苦,我也不怕热不怕累了。”聋九年级段春林同学说:“我要学习爷爷奶奶们对我们的无私帮助精神,等冬天收菜回学校和全校同学们分享。”

市特校党员干部组织残疾学生参加农业科技体验活动,践行了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。孩子们也通过农业科技活动,学习了劳动技能,培养了劳动意识,感受到了老科协、科技关工委的爷爷奶奶们浓浓的关爱之情,领悟了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻蕴意。(周成燕 蔡芹)

图片1_副本.jpg 

(听市科技关工委常务副主任、市老科协科普工委主任蓝滨湖讲劳动的意义)

图片2_副本.jpg 

(市老科协主持工作的副会长、农业专家张登奎为同学们讲栽种技术)

图片3_副本.jpg 

(在专家和老师们的示范指导下栽种菜秧)

图片4_副本.jpg 

(热火朝天的劳动)

图片5_副本.jpg 

(党员干部率先垂范,一丝不苟量行距)

图片6_副本.jpg 

(不畏烈日给菜秧浇水)


亲子照 一念花开美学馆