• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-09-17
  • 星期二

莲韵悠悠 如法护航

日期:2019-09-05  来源:本站  浏览:53次


莲花,高洁而美丽,香远益清,亭亭玉立。莲花之下,万千鱼儿从容游嬉。莲韵悠悠,如法护航,既有法律的刚直,同时兼具柔美的深情。2018 年 9 月,泸州市纳溪区人民法院继“纳爱”后又创立了新的关心下一代品牌 — —“莲韵·法护航”。莲花,绽放只为阳光,寓意闪闪童心向太阳,而“莲韵·法护航”品牌体现了法院、儿童、未来三大元素,囊括了“向日葵”校园法治宣讲、江宁法庭“家事审判”、少审庭“圆桌审判”等一系列先进经验。今年 2 月 27 日,纳溪区法院“莲韵·法护航”首次启航,宣讲团走进护国中学,以“关爱明天 普法先行”为主题,通过趣味问答、案例分析等方式,为 2300 余名莘莘学子带来法治宣讲。遵纪守法 守望梦想莲花,高洁而美丽,香远益清,亭亭玉立。莲花之下,万千鱼儿从容游嬉。莲韵悠悠,如法护航,既有法律的刚直,同时兼具柔美的深情。2018 年 9 月,泸州市纳溪区人民法院继“纳爱”后又创立了新的关心下一代品牌 — —“莲韵·法护航”。莲花,绽放只为阳光,寓意闪闪童心向太阳,而“莲韵·法护航”品牌体现了法院、儿童、未来三大元素,囊括了“向日葵”校园法治宣讲、江宁法庭“家事审判”、少审庭“圆桌审判”等一系列先进经验。今年 2 月 27 日,纳溪区法院“莲韵·法护航”首次启航,宣讲团走进护国中学,以“关爱明天 普法先行”为主题,通过趣味问答、案例分析等方式,为 2300 余名莘莘学子带来法治宣讲。

遵纪守法 守望梦想

“同学们,对于你们来说,会不会觉得犯罪、坐牢、监狱离自己特别遥远,但有时就 是 一 念 之 差 ,导 致 自 己 走 上 犯 罪 的 道路。”袁露倢通过讲授贴近生活的三则案例,让同学们了解什么是盗窃罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪,以及犯罪的严重后果,告诫同学们不仅要学好法律知识,树立法律意识,更要学会向犯罪行为说不,不要因为一时的朋友义气或者面子上抹不开就做违法犯罪的事,同学们也千万不要让本应拥有的金色时光被染成黑色。

趣味问答Yes or No

“16 岁的小王和小张一块放学回家,小张说: ‘一会儿我抢一个孩子的钱,你和我一块去,不用你抢。’小王想: ‘ 去了我不动手,就不会犯罪。’Yes or No?”刘畅问完问题后,同学们立刻站队做出了选择。 “同学们站队非常正确,答案是 NO。”随即,刘畅对题目做出了解释: “虽然小王没有实施具体抢劫行为,但是他明知小张要实施抢劫犯罪,并一同前往,构成抢劫罪的共犯,应当追究其刑事责任。”通过这样的方式,同学们更加深刻地理解法律。

防范暴力侵害 保护自身安全

蔡利霞以“无价的生命健康权”与同学们探讨,引出了生命的意义。蔡利霞还以大自然中的“毛毛虫”举例: “每当毛毛虫遇到危险时,就将身体蜷缩成一团,等到安全了,才快速爬到安全地带。这是自然界中动物的自然应急反应,如果同学们在现实生活中遇到了危险,要学习毛毛虫能屈能伸的精神,一定要先想办法保护好自己,再及时用法律的武器维护自己的正当权益和惩罚坏人。”

未成年人保护 预防校园暴力

“广东汕尾,一名初中女生被十名女生扒衣殴打,并拍裸照;重庆女生太邋遢被 5名同学围殴打成十级伤残;河北石家庄,栾城区第五中学四名女生围殴一名女生……”这些真实的案例让人触目惊心,这些施暴者也被绳之以法。王成成详细讲解了《刑法》规定的刑事责任年龄,告诫同学们,达到法律规定的年龄,触犯法律,就会负相应的法律责任。最后王成成告诉同学们预防校园暴力的四种方法:学会控制自己的情绪,不要冲动伤人;如果受到侵害,要及时报告老师、家长,必要时报警;人身安全最重要,切记要以保障自己安全为前提;上下学尽可能结伴而行,穿戴不要太过招摇。

反对家庭暴力 从你我他做起

“当自己或身边的亲戚遭受家暴时,正确的求救方式是向人民法院申请人身安全保护令。”唐小会在宣讲中说: “人身安全保护令有限期为六个月,人民法院可以根据当事人的申请延长或者是撤销。如果法院下了人身保护令的裁定后,被申请人即施暴者继续违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。”唐小会还告诉同学们,作为新时代的年轻人,更要树立法律意识,提高自己的法律素养,大家一定要学会用合法途径来保护自己的权益。

纳溪区法院“莲韵·法护航”宣讲团走进护国中学的授课,得到了师生们强烈的反响,加深了同学们对社会和法律的了解,增强了同学们明辨是非、自我防范、抵御犯罪的能力,促进了同学们遵纪守法、良好习惯的养成。纳溪法院也将在“莲韵·法护航”这艘法治航船的引领下,继续前行。



亲子照 一念花开美学馆