• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2020-07-06
  • 星期一

岳池县顾县小学开展留守学生“五·五” 系列关爱活动

日期:2019-07-29  来源:本站  浏览:464次


岳池县顾县小学在关心下一代工作中认真实践,努力探索,以“五·五”活动为载体,开展留守学生关爱活动,深受农村留守儿童和外出务工家长的喜爱,构建了留守学生关爱保护工作体系。

    一、学校开展“五个一”亲情活动。一是每周一谈。老师根据一周的观察,把握留守儿童的思想和学习情况,及时促膝谈心,或表扬亮点坚志扬帆,或指出差距正向纠偏,止患于初,教成于预。二是每月一通。设立免费电话,方便留守儿童与家长交流,以“道”播爱,以爱励志;三是每季一评。组织亲情家庭开展思想评比,学习竞赛,举办亲情活动会,培养留守儿女“不与他人比父母,只与他人比明天”的自强不息、锐意进取的精神;四是每期一聚。通过组织学生浏览伟人故居、革命圣地、开展文、体、美活动等,丰富留守儿童的课余生活,对他们进行革命传统及爱国主义教育;五是每年一庆。在鲜花、烛光中,庆贺留守儿童的生日,让留守儿童感到温暖和关爱。

二、教师做到“五个一”关爱活动。一是班主任每月将留守儿童的思想和学习状况、优缺点向监护人汇报一次;二是每位科任教师每期面对全班学生家访一次;三是每位任课教师每季与留守儿童面谈一次,以及时了解留守儿童的学习、生活、思想状态;四是每位教师每期联系两个以上较困难的留守儿童,建立“亲情联系卡”,有效解决部分儿童缺乏家庭照顾的问题,也在一定程度上为经济条件差,子女上学难的家庭提供帮助;五是围绕留守儿童健康成长的热点问题,每位教师参与一项调查研究,探索留守儿童及家庭教育的科学途径。

三、家长倡导“五个一”亲子活动。一是外出家长每周给孩子一个电话;二是每月给孩子一封信;三是每季与孩子的班主任联系一次;四是每半年与孩子的科任教师联系一次;五是外出务工家长每年回家一次。

四、社区推行“五个一”爱心活动。一是命名一个爱心超市。建立留守儿童优惠“购物卡”,方便留守儿童及时购买学习及生活用品;二是建设一个留守儿童之家。配备“家庭”管理员,让留守儿童节假日有学习、活动必需的场所及管理的指导教师,使他们的平常行为不失范;三是建设一个留守儿童阅览室。让留守儿童在舒适的环境下有书可读,不迷恋于游戏厅、网吧等;四是建设一个留守儿童文体活动室。让留守儿童有活动的自由空间,弥补家庭的活动的不足;五是建设一个留守儿童想家·爱心小屋。以保证留守儿童可以和在外务工的父母随时视频通话。

五、学生感恩“五个一”回报活动。一是每位留守儿童每月向父母汇报一次学习、生活、思想情况(电话或书信);二是每逢父母生日和重大节日,每位留守儿童向父母问候一次;三是每月向“爱心妈妈、爱心爸爸”汇报一次,交流自己的思想;四是每季给父母(或监护人)做感恩事情一件;五是每期结对互助一名“家庭困难学生”或“学习困难生”。



亲子照 一念花开美学馆