• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2020-07-06
  • 星期一

全市1360名“五老”和596家企业结对帮扶困境青少年3679名

日期:2019-04-08  来源:遂宁新闻网讯  浏览:371次


遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者日前从市关工委获悉,去年各级关工委通过实施扶志宣教、结对帮扶、助学扶贫、就业创业扶持、定向指导等五大行动,助力脱贫攻坚工作迈上新台阶。

去年,各级关工委联合相关部门,启动实施了感恩奋进“扶贫先扶志”“脱贫先增智”“谢党恩·立志向·美家乡”等主题活动。动员全市5800余名“五老”深入乡镇的贫困村及各中小学校,进行感恩奋进和增强内生动力教育,鼓励他们以实际行动脱贫致富,引导青少年及家长知党恩、感党恩。

大力实施结对帮扶行动。各县(区、园区)关工委围绕帮扶对象、目标任务、项目选定和资金筹措等内容,制定了3年帮扶规划。全市1360名“五老”和596家企业,结对帮扶困境青少年3679名,在精神上给予鼓励、在思想上给予引导、在物质上给予支持,使受助对象生活有保障,无失学、辍学现象发生。

同步实施助学扶贫行动。联合民政、工会等部门,实施特困生金秋助学行动。蓬溪县、射洪县、大英县、安居区关工委对家庭贫困的中职、高中新生免学费14220人次,对301名品学兼优、家庭贫困的高中、大学新生解决助学金85万元。船山区桂花学校开展“青春扶贫·情暖童心”主题活动,对在校20名贫困学生、98名留守儿童学习生活费用全免费。经开区对100名留守学生、40名贫困学生集中发放了慰问金和书籍等。河东新区“金秋助学”资助入学贫困新生91名、资金13.08万元。射洪县关工委会同驻村帮扶干部和扶贫、民政、教体等部门,建立起精准关爱台帐,筹资30.15万元,帮扶困境儿童371名、特困大学新生52名。

此外,还实施了就业创业扶持行动。积极建立关工扶贫教育基地,打造“贫困青年就业创业培训”品牌。市、县(区、园区)关工委会同人社局开展创业政策宣讲,举办各类招聘活动18场次,完成了1500名农村贫困青年驾驶、家政、种植、电商、烹调、养殖等职业技能和就业创业培训。同时,结合“万企帮万村”精准扶贫部署,积极组织开展定向指导行动,动员全市1458家已建立关工委的民营企业,投入财物3059.5万元参与扶贫帮困,从而有力地改善了困境青少年的学习和生活条件。



亲子照 一念花开美学馆