• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2020-10-29
  • 星期四

爱心呵护 助童成长

日期:2020-04-22  来源:本站  浏览:3846次


4月16日已是暮春时节,花红渐褪,万木葱绿。攀枝花市关工委副主任杨青中一行奔波在大龙潭乡,入户慰问了3位困难儿童,为下一代撑起那片天。

大龙潭乡属仁和区,是彝族、汉族杂居的民族乡,辖区共有八个村。

人们常说,幸福的家庭都一样,不幸的家庭各不同,此次入户家庭主要为突发性意外致贫。彝族小女孩瑞瑞,父亲因病突然离世,没有了父亲的日子,她与80岁的奶奶生活突然改变,奶奶处于失子的悲痛中不能自拔,五年级的瑞瑞也不知道怎么安慰奶奶。

1587548637819510.png 

与瑞瑞的奶奶交谈

市关工委紧急启动绿色救助机制,实施救助,与孩子所在的乡、村干部共同协商,全方位实施保护青少年计划。同时,青中副主任从亲情方面与瑞瑞的伯父交谈,晓之以理动之以情,希望他给予瑞瑞家更多的关心和关爱。

1587548646780090.png 

图为:与瑞瑞的伯父交谈

而走访彝族小男孩川川家时,青中副主任为我们当起了向导,指挥着车从一条泥土路驶入,约2公里后,带着我们敲开了一户农户家的门,这正是我们要看望的川川家。原来二年前“阳光五彩石”活动中他结对的孩子正是川川,一个动人的长期关爱故事才呈现在我们面前。

1587548680962357.png 

图为:川川家

“阳光五彩石”是一项通过志愿者与中小学生结对,以为孩子构建良好心理支持系统为目标,以传统的书信往来和写作交流为主要沟通形式的助人自助公益项目。 

   经过长时间的心理帮扶,川川的父亲终于直起了腰,看到一天天好起来的川川家,青中副主任又与川川的父亲促膝长谈,对他的致富规划再次给予实质性的建议。 

1587548706973964.png 

图为:青中副主任与川川的父亲促膝长谈

俗话说,家中老人是个宝。而对于青少年儿童来说,关工委的爷爷奶奶们就是他们可依靠的大树。而对于我们国家、民族而言,这些社会阅历丰富,乐于奉献的五老志愿者是我们这个社会最宝贵的财富。



亲子照 一念花开美学馆