• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-10-17
  • 星期四

武胜县各乡镇拉开了“假日学校”序幕

日期:2019-07-09  来源:本站  浏览:100次


2019年上半年,在武胜县关工委支持协调下,沿口镇、飞龙镇、华封镇、龙女镇等全县12个乡镇的14个村(社区)“假日学校”陆续报到开学,正式拉开了武胜县“假日学校”的序幕。

为使“假日学校”这一新生事物办出特色、办出成效、办出风采,自2019年初,武胜县关工委联合县教育科技和体育局对14所“学校”的办学实践进行调研,并看到了这一新生事物的肥沃土地和生命力。

群众的支持度大。高石乡莲花村的开学来了30名中小学生,并到了100多位家长和群众;飞龙镇卢山村六一儿童节,正是开学日,该村安排了庆祝活动和趣味游戏,到场了130名中小学生和220名家长和观众,岳池县的学生和家长也赶来参加,群众都说办假日学校这事好得很;飞龙镇一名70多岁的老工人,主动义务为学校当安全员。

干部的积极性高。华封镇建设村、观音寺村、黑水塘村争相开办假日学校,村干部亲任假日学校班主任和科任老师,村干部轮流值班,负责开学安全,村委会主动出资为学生购置假日学生校服,市委组织部派出的观音寺村第一书记说:“开办假日学校,我非常感兴趣,我也准备为学生上几课”;龙庭乡人大主席主动领衔开办假日学校,与常务副主任、办公室人员直接办学任教,出面筹资6000元,采用ppt和普通话亲自为学生教学;沿口镇、胜利镇、飞龙镇关工委执行主任、常务副主任全员在假日学校支教;龙女镇小学全权为社区假日学校负责教学和管理;沿口镇、高石乡关工委也为假日学校筹集社会资金数千元。

社会的配合度强。武中校、沿口小学为假日学校捐资,派专业教师支教;县委办原主任唐中明、残疾企业家李龙海等为假日学校捐款;市委组织部为假日学校捐赠课桌课椅;省体育局为飞龙卢山村假日学校资助教学设施;县建行行长亲自带队慰问鸣钟龙鳌村假日学校师生。

教师的自信心满。沿口镇假日学校班主任冯其全决心办好学校,培养出几名科学竞技学生,力争在县、市、省获奖;高石乡假日学校班主任黄祖良决心把假日学生教出成效;永胜乡假日学校班主任王万辉决心让假日学生养成阅读好习惯;鸣钟乡龙鳌村假日学校班主任谢周礼决心教好学生书法;烈面镇假日学校班主任孙碧芬决心练出一支少年腰鼓队等。

武胜县“假日学校”采用镇、村(社区)联办模式,由乡镇关工委在该村(社区)聘期由教学经验的辅导教师,各“假日学校”都分别与家长和学生签订了《安全责任书》,在容易出现安全问题的接送环节上,积极探索创建“接送签到登记制度”和“假日学校微信群”;同时充分发挥“五老”人员的优势,积极参与“假日学校”授课。

举办“假日学校”是武胜县关工委工作的创新,是为假日的儿童办的一件实事、好事。武胜县关工委执行主任谢吉钊强调,“我们每一所“假日学校”都要有明确的办学方向,要根据儿童特点,开展形式多样的活动,寓教于乐,让儿童享受到与在校期间不一样的快乐”。截至目前,全县14所“假日学校”已开课近百次,参与学生560余名。今后,武胜县将继续凸显“假日学校”特色,立足服务性、体现教育性、注重实践性、融入趣味性、确保安全性,使其成为广大留守儿童学习、成长、成才的教育阵地。



亲子照 一念花开美学馆