• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-10-17
  • 星期四

张中伟在绵阳梓潼调研青少年社会实践教育基地情况

日期:2019-09-12  来源:本站  浏览:100次


9月9日至10日,省关工委执行主任张中伟,副主任兼秘书长杜江,副主任兼副秘书长唐建军刘华军一行前往绵阳市梓潼县调研关心下一代工作和青少年社会实践教育基地情况。绵阳市副市长蒋丽英,市关工委执行主任杨步润等陪同调研。


IMG_20190909_160519.jpg


张中伟一行参观了“两弹城”富有时代特色的建筑,并在邓稼先旧居前向两弹元勋铜像敬献了鲜花,听取“两弹城”中关于革命先辈以及爱国科学家的故事介绍。中国两弹城位于梓潼县长卿山,曾经是我国核武器研究试验总指挥部,邓稼先、王淦昌、于敏、朱光亚等一大批蜚声中外的科学家曾在这里隐姓埋名、辛苦工作十几年,铸造了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星精神”。至今,这里仍然完整保留着大礼堂、办公楼、情报中心、将军楼、邓稼先旧居、王淦昌旧居等167栋60年代建筑以及战备防空洞、国魂碑林等纪念实物。“两弹城”是教育部首批全国中小学生研学实践教育基地、九三学社全国传统教育基地、四川省爱国主义教育基地。调研组十分关心基地在弘扬爱国主义精神方面发挥的作用,详细询问了目前绵阳市组织学生到这里参加活动的情况。据了解,今年前来“两弹城”参观的学生已达四万余人。目前,两弹城以图文并茂的宣讲,模型展览以及亲历老一辈国防科研工作者工作场景的方式,寓教于游,让学生在游乐中学习与弘扬“两弹一星”精神。在此之后,两弹城还以“研学旅行”的方式,让学生拓展视野,培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。


IMG_20190909_155657.jpg


张中伟对绵阳市依托爱国主义基地开展活动取得的成效给予高度评价,希望市关工委进一步推进青少年走出校门、拓宽视野、参与社会实践活动,积极探索推进青少年社会实践教育基地建设工作。他表示,“两弹城”以视频、图片、场景复原加文字介绍的方式向青少年阐述爱国主义精神,主题鲜明、画面生动,引导青少年从小爱国、爱科学,突出了“两弹城”的特色,关爱工作务实创新,关爱故事真实感人。要利用好两弹城基地宝贵的历史资源,深入挖掘思想内涵,丰富展陈内容,切实把中国两弹城建设成为青少年弘扬爱国情感、培育民族精神的重要阵地。


张中伟指出,希望绵阳市素质教育基地以“两弹城”为参照,发挥五老宣讲团的作用,根据当地实际情况,将曾经发生过的感人事迹向青少年宣传,让孩子们热爱祖国,从小就听党话、跟党走,努力学习,长大之后投身自己热爱的行业,像当年的先辈一般有付出才有收获,展现老少共筑中国梦的风采。


IMG_20190909_161352.jpg


在绵期间,张中伟一行还前往四川文化艺术学院、四川圣迪乐村生态食品股份有限公司、四川福欣食品有限公司等地调研,详细了解青年求学和就业等关爱工作情况。每到一个地方,张中伟都详细咨询了青年学生、职工的学习、生活以及工作情况,倾听他们的真实述求。 


张中伟指出,希望学校要坚持宣扬优秀传统文化,坚持给学生提供展现自我的平台,坚持将关爱工作融入到平时的教学过程中,要针对特殊困境学生给予帮扶。优秀企业要加强自身建设,发挥青工优势,争做世界一流企业以及标准化、产业化企业,多为在校大学生和待就业青年提供实习岗位,帮助他们尽快融入社会。



亲子照 一念花开美学馆