四川省关心下一代宣传工作座谈会在成都召开

日期:2021-09-26 浏览:711次


立足新阶段  发挥新优势  推动关心下一代宣传工作再上新台阶


1.jpg


9月24日,四川省关心下一代宣传工作座谈会在省关工委培训中心召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对关心下一代工作重要指示精神,贯彻省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》,分析研究新时代关心下一代宣传工作新形势、新任务,总结成绩,表彰先进,部署工作,着力巩固发展大宣传格局,为推动我省关心下一代工作高质量发展创造良好舆论环境。省关工委常务副主任徐世群出席会议并讲话。省关工委副主任、秘书长杜江,副主任唐朝纪、杜小炎、罗天鹏等出席会议。


会议通报表扬了第七届四川关心下一代新闻佳作评选获奖作品和组织奖;通报表扬了2021年度全省关心下一代宣传工作先进集体、优秀通联站和优秀通讯员。授予成都市、自贡市、攀枝花市等19个市(州)关工委;金牛区、龙泉驿区、武侯区等57个县(市、区)关工委及中国铁路成都局集团关工委为“2021年度四川省关心下一代宣传工作先进集体”;授予泸州通联站、凉山通联站为“2021年度优秀通联站”;授予邓怡、杜爽、陈雪芹等10位同志为“2021年度优秀通讯员”。


会议指出,在省委、省政府的坚强领导下,在中国关工委的有力指导下,省工委围绕全省关爱工作重点,把好宣传导向,突出宣传特色,提高宣传水平,弘扬主旋律,传播正能量,进一步巩固发展了“党委宣传部统一领导,关工委主动协调,有关部门大力支持,新闻媒体积极参与,各展所长、形成合力”的关心下一代大宣传格局,不断取得宣传工作新成绩,主要体现在四个方面:一是把握宣传导向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是协调主流媒体,全省关心下一代品牌活动宣传有声有色;三是巩固自身宣传阵地,进一步打造立体宣传平台;四是树立先进典型,全方位推动宣传事业上台阶。


会议对今后要努力提升关爱宣传的影响力提出了四点要求:要深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实贯彻落实中央、省委决策部署;要把好宣传导向,提升全省关心下一代工作宣传水平;继续抓好先进典型和特色品牌的宣传工作;要健全完善宣传协调机制,大力加强宣传工作队伍建设。


2.jpg


参会代表认真听会


徐世群在讲话中指出,近年来,全省各级关工委深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示,认真落实中央、省委部署和中国关工委要求,紧扣庆祝建党100周年主线,把握中、省关工委成立30周年契机,围绕全省关心下一代工作重点,把好宣传导向,加强组织协调,创新体制机制,充分利用主阵地,着力畅通主渠道,传承红色基因,培育时代新人,奏响了老少牵手启航新征程、奋进新时代的大爱华章。总体来看,我省形成的“党委宣传部统一领导,关工委主动协调,有关部门大力支持,新闻媒体积极参与,各展所长、形成合力”的关爱事业大宣传格局,载体不断延伸,平台不断融合,机制不断完善,内涵不断丰富,呈现持续加强改进的良好态势,形成了许多走在全国前列的经验。成绩值得肯定,但对照新时代的要求和青少年的期待,还存在差距,需要不断推动宣传工作强起来、优起来。


徐世群指出,准确把握新时代新任务,切实增强做好关心下一代宣传工作的责任感使命感。做好新时代关心下一代宣传工作,是旗帜鲜明开展意识形态领域斗争的迫切需要。做好新时代关心下一代宣传工作,是为党育人为国育才的根本要求。做好新时代关心下一代宣传工作,是融入治蜀兴川事业贡献关爱力量的重要途径;立足新阶段,发挥新优势,推动关心下一代宣传工作再上新台阶。当前和今后一个时期,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和对关心下一代工作的重要指示,始终坚持服务青少年的正确方向,承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,持续深化党史学习教育,传承红色基因,弘扬五老精神,培育时代新人,着力推动关心下一代宣传工作实起来、强起来、优起来,为开启全面建设社会主义现代化四川新征程提供思想保证和精神力量。一要把握“一条主线”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二要紧扣“六项任务”,抓好“六项教育”,用主题宣传壮大主流思想舆论。三要做好典型宣传,树好品牌示范,不断推动宣传工作出新出彩。四要创新宣传平台,推进媒体融合,着力加强网上关工委建设。五要健全体制机制,充实宣传队伍,努力推动宣传工作长效发展。


会议对坚持办好《关爱明天》杂志,切实做好杂志宣传发行工作提出了明确要求。徐世群指出,《关爱明天》杂志是宣传关心下一代事业的主阵地、主力军,是反映各级关工委和广大五老工作、生活的杂志,办好用好这本杂志,不仅是做好关心下一代工作的重要内容,同时也是我们义不容辞、情不容辞的责任。去年杂志迎来创刊十周年,中国关工委顾秀莲主任致信祝贺,省关工委世杰名誉主任、中伟执行主任到会讲话,对杂志的采编、发行工作高度重视,提出明确要求,给予有力指导,寄予殷切期望。各级关工委和五老对杂志的宣传发行倾注深情、献计出力。杂志社的领导和编采人员不辱使命、倾情竭力。通过各方面努力,克服了疫情防控和撤乡并村等因素影响,杂志期发行量首次突破6万份,为巩固提升关爱事业大宣传格局打下坚实基础。目前,省关工委已就做好2022年《关爱明天》杂志宣传发行工作下发通知,请各级关工委认真贯彻落实。


3.jpg


优秀通讯员邓怡代表发言


省关工委融媒体中心主任,关爱明天杂志社执行社长兼总编辑王珲和宣传发行工作先进单位代表、优秀通讯员代作了交流发言。各市(州)关工委领导在会上进行了座谈交流。王珲表示,立足新起点,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握宣传思想工作根本任务,紧跟新时代关心下一代工作新形势新部署,继续做好“引领、推动、融合、服务”四篇文章,坚持高水平办刊,发挥主阵地优势,突出大融合特色,为新时代关爱事业营造良好舆论氛围。


各市(州)关工委和省级部门关工委、中国铁路成都局集团公司关工委负责同志,部分县(市、区)关工委负责同志,省级有关新闻媒体负责人等参加会议。