• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-12-15
  • 星期日

2019年第4期

日期:2019-04-10  来源:本站  浏览:173次


张中伟同志赴资阳市调研关心下一代工作

 

4月2日—3日,省关工委执行主任张中伟到资阳市调研关心下一代工作,省关工委副主任杜小炎、李生钰和资阳市委副书记、市长吴旭,市政协主席陈莉萍,市委常委、统战部部长、市总工会主席、关工委主任周密,市关工委执行主任郭云放陪同调研。

张中伟一行先后到安岳县检察院、县职教中心、文化镇燕桥村宝森柠檬基地、乐至县童家镇中心小学“关爱厨房”项目、乐至县青少年社会实践教育基地和雁江区保和镇石坝子村“童村同在”项目实地调研。听取了当地关工委情况介绍,与当地青少年和五老志愿者交流,详细了解青少年思想道德教育、留守儿童、困境儿童关爱帮扶、关工委组织建设、五老队伍建设、工作条件保障等情况。

听取了资阳市关心下一代工作情况汇报后,张中伟指出,资阳市委、市政府高度重视关心下一代工作,市关工委主动作为,有关部门积极支持,三个区县关爱工作各有特色,广大五老在实践中发扬五老精神,扎根群众、贴近青少年,关心下一代工作抓得扎实,有声有色,积累了很多好的经验,涌现了不少先进典型。

张中伟要求,要认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示,结合自身工作实际,突出立德树人、助弱帮困、固本强基工作重点,把关心下一代工作融入精神文明建设、脱贫攻坚、社会治理、民生事业发展、党建带群建。在立德树人方面,今年要结合新中国成立70周年,深入开展青少年爱国主义教育。资阳是陈毅元帅故乡,要发挥五老优势,组织一批宣讲员,以陈毅元帅的一生为主线,给青少年宣讲党领导人民站起来、富起来、强起来的辉煌成就,引导青少年继承老一辈革命传统,自力更生,艰苦创业,在新时代继续奋斗。在助弱帮困方面,要立足资阳是劳务输出大市的市情,结合脱贫攻坚、乡村振兴战略,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,配合相关部门,把关爱留守儿童、困境儿童工作抓好抓实。在固本强基方面,要坚持党建带关建,按照“哪里有党组织、有老同志和青少年,哪里就要建立关工委组织”的要求,在基层党组织领导下,把基层关工委组织建立起来,不断壮大五老队伍。

张中伟强调,要继续拓宽思路,打造各区县关爱工作特色。安岳县关工委要依托柠檬产业,加强职业技术教育,发挥老科技人员作用,找准职业技术培训与安岳柠檬的育苗、研发、电商等方面的结合点,培养更多农村青年新型职业农民和致富带头人。乐至县关工委要充分发挥陈毅元帅故乡的特殊资源优势,传承红色基因,争做时代新人,在青少年爱国主义教育上抓出特色。雁江区关工委要把“童村同在”项目做细做实,建好“童村之家”,为留守儿童找好“童村妈妈”“童村爸爸”,探索建立长效机制,为关爱农村留守儿童和困境儿童创造新的经验。

安岳县、乐至县、雁江区三区县有关党政负责同志和关工委负责同志分别陪同调研。



亲子照 一念花开美学馆