• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-12-15
  • 星期日

2019年第5期

日期:2019-04-25  来源:本站  浏览:157次


四川省加强关工委建设工作座谈会召开

 

4月19日,四川省加强关工委建设工作座谈会在成都召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作重要指示,落实省委部署要求,专题学习贯彻省委组织部、省委老干部局、省关工委新近出台的《关于加强以党的建设带动关工委建设工作的意见》,研究部署全面加强关工委建设工作。省关工委执行主任张中伟出席会议并讲话,省关工委常务副主任徐世群、陈官权、曾清华、谢明道出席会议。省委组织部副部长邓涛出席会议并讲话。

张中伟在讲话中指出,省委高度重视,切实加强对关心下一代工作的领导。特别是党的十八大以来,专门召开全省关心下一代工作会议,学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示。省委办公厅、省政府办公厅转发《省关工委关于进一步开展创建六好基层关工委活动的实施意见》、印发《四川省关心下一代工作委员会工作规则》。确立关心下一代工作领导体制,配强省关工委领导班子,坚持“四个纳入”,把关心下一代工作写入省党代会报告、省政府工作报告和全省“十三五”规划。省委书记、省长,省委、省政府分管领导多次对关心下一代工作作出重要批示,充分肯定成绩,提出明确要求。省委常委、组织部部长王正谱兼任省关工委主任后,专程到省关工委调研座谈。省委组织部主动牵头,省委老干部局、省关工委积极配合,出台了《工作意见》。得到中国关工委顾秀莲主任充分肯定。按照省委的部署,各级党委、政府更加关心和支持关心下一代工作。全省120多万名五老志愿者常年活跃在关爱工作第一线,涌现出了六届全省关爱明天十佳五老60名、十佳五老提名奖68名和一批先进集体,充分彰显了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神。

张中伟强调,《工作意见》对新时代全面加强全省关工委建设,推动关心下一代工作持续发展具有重要意义。要提高政治站位,认真学习领会,深刻认识“党建带关建”是贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示的关键举措,是贯彻落实党中央党建带群建部署的内在要求,是推动关心下一代工作持续创新发展的迫切需要,深化“党建带关建”重要性、必要性和紧迫性认识,积极争取党委加强领导,关工委主动作为,努力开创关心下一代工作新局面。

张中伟要求,“党建带关建”,关键在“带”,目的在“建”。各级关工委要在各级党委领导下,坚持“党建带关建”,全面加强关工委建设,不断取得新的成效。要加强关工委政治建设和思想建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要加强关工委组织建设,紧紧依托党委组织部门,按照“哪里有党组织、有老同志和青少年,哪里就要建立关工委组织”的要求,推动关工委组织向基层延伸,打造我省升级版的“六好”基层关工委。要加强关工委班子队伍建设,按照《工作意见》的要求充实和配强基层关工委领导班子,做到结构合理、有进有退、进退有序。注重加强县级关工委班子建设,优化基层关工委班子结构。要加强关工委制度建设,《工作意见》明确要求将“党建带关建”纳入“党建联席会议议事日程和基层党建目标责任制考核体系”,全省关心下一代工作由“四个纳入”提升为“五个纳入”,各地要结合实际、与时俱进,以党的建设带动关工委制度建设,推进关心下一代工作更加规范化、制度化、法治化。要加强关工委作风建设,尊重五老,爱护五老,学习五老,以十佳五老为榜样,大力弘扬五老精神。组织广大五老中的党员积极参与“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等学习教育,引导广大五老牢记党的宗旨,关心下一代、服务青少年,密切党和群众的血肉联系。各级关工委班子成员和办公室工作人员要永葆公仆本色、严守廉洁纪律。要加强关工委办公室建设。抓住党政机构改革的重要契机,主动争取党委领导,进一步理顺关工委办公室管理体制,加强办公室规范化建设,选好配齐办公室干部,重视对办公室在职干部的培养、交流、使用。调整后的管理体制只能加强,不能削弱。要提升关工委工作成效。在新中国成立70周年、脱贫攻坚关键年这样重要的历史节点上,一如既往地坚持立德树人、助弱帮困、固本强基工作重点,把立德树人、培育和践行社会主义核心价值观、老少共筑中国梦作为根本任务和永恒主题,广泛开展爱国主义教育活动,助力脱贫攻坚,精准助孤帮困,深入开展“五助一帮”行动,协同做好农村留守儿童和困境儿童关爱帮扶,为切断贫困代际传递献计出力,为青少年健康成长排忧解难。在党的建设带动下,不断提升关工委工作水平,增强服务青少年实效,把关爱品牌做得更优,把关爱工作做得更实,以更新的精神面貌,创造关心下一代工作新的成绩,为治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

邓涛副部长在讲话中表示,受正谱部长和部务会委托,很高兴来参加此次全省加强关工委建设工作座谈会,并向各位老领导和广大五老致以崇高的敬意。邓涛指出,贯彻落实好《工作意见》,一定要把文件学深学透。文件深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,认真落实中央和省委要求,全面体现了党的十八大以来全省各级关工委取得的新成绩、新经验,进一步鲜明了关心下一代工作的四川特色,政治站位高、操作性强。要深刻领会精神实质,切实从思想上解决好“党建带关建”“为什么带”“带什么”“怎么带”的问题。贯彻落实好《工作意见》,一定要抓住文件的关键点。把政治和思想建设、组织建设、班子队伍建设、制度建设、作风建设、提升工作成效作为“党建带关建”的主要内容,按照中伟执行主任在讲话中明确的目标任务、方法路径、工作要求,按图施工、抓好落实,真正把愿景变为现实,以实际行动推动关心下一代工作高质量发展。贯彻落实好《工作意见》,一定要形成工作合力。做好关心下一代工作是我们共同的使命,是组织部门义不容辞的责任。正谱部长十分关心重视关工委工作,指示要支持配合好关工委工作。我们将按照《工作意见》要求,督促指导全省各级组织部门进一步完善制度机制和工作举措,推动各地各部门形成工作合力,确保“党建带关建”工作有人管、管得好、见实效。

谢明道常务副主任在小结时强调,会议结束后,大家要迅速将这次会议精神向党委(党组)做好汇报,争取党委进一步加强领导,争取党委组织部门加大支持。及时向各级关工委组织和广大五老做好传达,统一思想,凝神聚力,形成贯彻落实《工作意见》的合力。要紧密结合工作实际,按照《工作意见》的要求,摸清工作情况,找出工作短板,认真分析研究,做好部署谋划,采取务实举措,扎扎实实将《工作意见》贯彻落实好。

座谈会上,德阳、自贡、南充、遂宁、乐山、眉山、成都、广安市关工委交流了经验,13个市(州)进行了座谈发言。大家联系各自实际,总结成绩,交流经验,谋划工作。纷纷认为,《工作意见》出台得非常好,会议开得很及时,充分体现了省委对关心下一代工作的高度重视和省委组织部的大力支持。一致表示,回去后一定及时做好会议精神的汇报传达,深入学习领会,狠抓贯彻落实,主动争取党委领导、部门支持,凝聚各级关工委和广大五老力量,在党的建设带动下,全面加强关工委建设,推动关心下一代工作取得新的更大成效。

省关工委全体成员,各市(州)和省级有关部门关工委执行主任、秘书长(办公室主任)参加会议。



亲子照 一念花开美学馆