• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-09-17
  • 星期二

2019年第7期

日期:2019-05-11  来源:本站  浏览:103次


四川省关工委宣讲员培训班成功举办

 

5月7日至9日,四川省关工委宣讲员培训班在成都成功举办。培训班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻省委十一届三次、四次全会精神,以“腾飞中国、辉煌70年”为主要内容,开展“礼赞新中国,奋进新时代”主题教育宣讲培训,落实立德树人根本任务,推动关心下一代工作持续创新发展。省关工委常务副主任徐世群出席开班式并讲话。省关工委副主任、秘书长杜江,省关工委副主任唐朝纪、李尚志、雷新乾、罗天鹏、刘华军、李生钰等出席。省关工委宣讲团成员,各市(州)、县(市、区)和部分高校关工委宣讲骨干、办公室负责同志等256人参加培训。

徐世群同志在讲话中对各级关工委宣讲工作给予了充分肯定。他表示,五老宣讲队伍是落实立德树人根本任务的重要力量和宝贵财富。近年来全省各级关工委广泛动员五老宣讲员,发挥政治、经验、威望优势,坚持把培育时代新人,教育引导青少年践行社会主义核心价值观,老少共筑中国梦,永远听党话、坚定跟党走作为根本任务和永恒主题,抓住青少年人生“拔节孕穗期”,加强思想教育,强化理想信念,弘扬时代新风,注重以文化人、以文育人、以文培元,不断提升青少年思想觉悟、道德水准、文化素养,逐步探索出一些带有规律性的宣讲理念和宣讲机制,形成了许多走在全国前列的经验和亮点。

徐世群同志对参加培训的学员提出三点要求。一是通过学习培训,让有信仰的人讲信仰。在“信”上下功夫,要让大家成为“政治强”的宣讲员,能从政治高度看问题,能看得清大风大浪,能够“明大德、守公德、严私德”;要让大家成为“情怀深”的宣讲员,始终保持家国情怀,心里装着国家、民族和下一代;要让大家成为“敢担当”的宣讲员,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于斗争,为关心下一代宣讲事业倾情竭力、无私奉献。真正做到习近平总书记要求的那样,成为“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思想政治教育工作者。二是通过学习培训,做到学思用相结合。今年是新中国成立70周年,要深化“传承红色基因,争做时代新人”主题教育,以“腾飞中国、辉煌70年”为主要内容,广泛开展“礼赞新中国,奋进新时代”爱国主义教育活动。通过对政策理论和有关形势的培训,做到学思用相结合,知信行相统一,在今后的宣讲中着力讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事、改革开放故事,着力深化党史国史、红色基因教育,教育引导青少年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,让青少年在川为川,爱川兴川,报效祖国,服务人民。三是通过学习培训,让宣讲工作变活变亮。要突出青少年的主体地位,坚持寓教于乐、以理服人、以情感人。让关工委宣讲不仅“有意义”,而且“有意思”。要变“文件语”为“家常话”,以“小故事”讲“大道理”,让青少年坐得下来、听得进去、学有所获,使宣讲工作有滋有味、变活变亮。在今后的宣讲工作中,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。

省关工委副主任、省关工委宣讲团团长唐朝纪,省关工委宣讲团成员、四川关爱明天十佳五老韩万斋教授,省关工委宣讲团成员赵家骥,省关工委宣讲团副团长何志文,作了《深化爱国主义教育是培养时代新人的必修课》《我们的国歌为何振奋人心?》《以强烈的使命感责任心做好宣讲工作》《一跃跨千年 文明新篇章——说说四川七十年》的辅导报告。

参训学员围绕培训主题和辅导报告,结合当地关爱工作实际,进行了热烈的讨论。一致认为,培训班主题鲜明、内涵丰富、针对性强,大家很受启发、获益匪浅,进一步深化了对爱国主义精神的认识理解,丰富了抓好“腾飞中国、辉煌70年”“礼赞新中国,奋进新时代”主题宣讲的方法路径,增强了做好关工委宣讲工作的信心决心。纷纷表示,回去后一定把培训班的精神汇报好,把培训内容深入学习理解好,把宣讲工作落实好,从自己做起,带头准备,带头宣讲,发挥优势,育人铸魂,服务青少年健康成长。成都市关工委在培训班刚刚结束,庚即组织参训骨干座谈交流,对全市开展爱国主义主题宣讲作出安排部署。南充市关工委决定在全市开展千名五老讲故事、万名学生搞演讲、十万学生写征文的活动,讲好中国故事、南充故事、初心故事。



亲子照 一念花开美学馆