• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-09-17
  • 星期二

2019年第9期

日期:2019-06-11  来源:本站  浏览:108次


张中伟同志调研自贡市、宜宾市关心下一代工作并出席纪念自贡市关工委成立20周年大会

 

5月20日—24日,省关工委执行主任张中伟调研自贡市、宜宾市关心下一代工作,并出席纪念自贡市关工委成立20周年大会。省关工委副主任、秘书长杜江,省关工委副主任、副秘书长唐建军、杜小炎随同调研并出席会议。

5月22日,自贡市召开纪念自贡市关工委成立20周年大会,省关工委执行主任张中伟出席会议并讲话。省关工委向市关工委赠送了“情满后代续华章,关爱明天铸辉煌”贺匾。

会上,杜江宣读了省关工委名誉主任谢世杰的贺信。谢世杰在贺信中高度评价了自贡市关工委20年来取得的显著成绩,指出自贡市关工委整体工作走在了全省前列。希望自贡市关工委全面把握新时代关心下一代的新要求,认真落实省关工委和市委市政府的决策部署。希望广大五老深情关爱下一代、行善积德育英才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

张中伟在讲话中充分肯定了自贡市关工委成立20年来取得的明显成效。他指出,自贡市关心下一代工作创造了很多可贵的经验和做法,有四个方面值得点赞。一是立德树人主题突出。广泛组织青少年参加主题夏令营、五老宣讲、法治教育和社会实践等活动,通过讲故事、忆传统、传精神,教育引导青少年永远听党话、坚定跟党走。二是助弱帮困成效明显。市委、市政府专门出台加强关爱帮扶五失青少年工作的意见。关工委主动作为,结对关爱帮扶5383名五失青少年,五失变五有,转化率达到86.27%。三是固本强基创新发展。加强关工委基层组织建设,规范“七有”标准,创新学校、家庭、社会“三结合”教育,打造“五无两有”先进社区(村)工作品牌,不断扩大群众工作覆盖面。四是五老精神发扬光大。创新开展“四好”五老志愿者活动,五老队伍不断壮大,8.8万余人参与关爱事业。

张中伟希望自贡市关工委要深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要论述,牢牢把握服务青少年的正确方向。深刻认识到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是关工委应担当的政治责任,奋进新时代,服务青少年,老少共筑中国梦,谱写时代新篇章。要发挥优势主动作为,增强服务青少年实效。加强政治引领,深化爱国主义教育,以“我和我的祖国”为主题,广泛开展“腾飞中国、辉煌70年”“礼赞新中国,奋进新时代”等宣传教育。深入开展“关爱明天、普法先行”活动,加强法治宣传教育。紧密结合脱贫攻坚部署,广泛开展“五助一帮”行动,突出抓好助学帮困,支持和帮助青少年成长成才。要坚持“党建带关建”,全面加强关工委建设。认真贯彻落实省委组织部、省委老干部局、省关工委联合出台的《关于加强以党的建设带动关工委建设工作的意见》,以党的建设带动关工委政治和思想、组织、班子队伍、制度、作风建设和工作成效提升。

在自贡期间,张中伟一行先后调研了自流井区东街檀木林社区关心下一代工作、沿滩区新城恒大绿洲社区五老“法理情”工作室、西南(自贡)无水港、自贡亘古龙腾科技有限公司、自贡灯彩文化产业集团,观看了市关工委组织的纪念自贡市关工委成立20周年文艺演出。对檀木林社区在“三结合”教育中统筹挖掘各方力量,大力开展青少年教育活动,做到“学校放假,社区开校,学生离校不离教”表示肯定,对恒大绿洲社区关工委发挥五老作用,关爱青少年健康成长,促进社区和谐稳定给予了高度评价。希望市关工委认真总结经验,打造关爱品牌,充分发挥五老作用,不断增强基层关工委工作活力。

自贡市委副书记、市关工委主任李国贵,市关工委执行主任邱德峰等陪同调研。

 

5月23日—24日,张中伟调研了宜宾市兴文县僰王山镇三新村、共乐镇冷水垭村、共乐镇凉水湾生态园市关工委青少年社会实践教育基地、五粮液集团公司、四川轻化工大学白酒学院、智能终端产业园、宜宾港。张中伟认真听取基层关工委情况介绍,详细询问了当地留守儿童、五失青少年、困境儿童情况和关工委组织、班子、五老队伍建设、工作条件保障、关工委作用发挥等情况。对县、乡镇党政重视关心下一代工作,强化领导、完善保障,基层关工委建设规范有序,关心下一代富有成效充分肯定。冷水垭村关工小组充分发挥五老作用,通过配合建设留守儿童之家,开办“留守儿童暑假辅导班”“电信想家”,举办青年技术培训等方式,切实关爱留守儿童。凉水湾生态园由爱心企业家建立,围绕“乡风文明,家风文化”主题,以传承、创新、启迪、互动的方式吸引广大家长和青少年积极参与,以好的家风家训促进好的社会风气,被命名为市关工委青少年社会实践教育基地。期间,张中伟专程看望了“全国岗位学雷锋标兵”、92岁高龄的第一届“四川关爱明天十佳五老”陈国辅,详细询问了他的身体和生活情况,并感谢他长期以来对关心下一代工作、对关爱青少年事业作出的无私奉献。

宜宾市委书记刘中伯,市委常委、组织部部长、市关工委主任杨俊辉,市关工委执行主任闻光源等分别陪同调研。



亲子照 一念花开美学馆