• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-11-12
  • 星期二

2019年第10期

日期:2019-06-11  来源:本站  浏览:265次


四川省民族地区关心下一代工作座谈会召开

 

6月4日,四川省民族地区关心下一代工作座谈会在阿坝州汶川县召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示,落实省委、省政府和中国关工委部署,深化思想认识,总结交流经验,研究部署工作,努力推动我省民族地区关心下一代工作创新发展。省关工委执行主任张中伟出席会议并讲话,省关工委常务副主任陈官权、曾清华分别主持会议。阿坝州委书记刘坪致辞。

张中伟在讲话中深刻阐释了做好民族地区关心下一代工作的重要战略意义。他指出,四川是一个多民族省份,拥有全国最大的彝族聚居区、第二大藏区和唯一的羌族聚居区。四川民族地区是长江上游重要生态屏障,反分裂斗争、禁毒防艾任务繁重,藏区、彝区是深度贫困地区,是全省脱贫攻坚的重点和难点,也是全省实现全面小康的关键。做好民族地区关心下一代工作,是贯彻落实中央、省委决策部署的要求,是国际国内形势发展的要求,是加快民族地区经济和社会发展的要求,是关心下一代事业长远发展的要求。要树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,坚定不移育新人,始终把民族地区关心下一代工作作为全省关爱工作的重点,引导青少年做“三个离不开”、“五个认同”的宣传者、维护者和践行者,永远听党话、坚定跟党走,为民族地区青少年健康成长作出应有贡献。

张中伟全面回顾了近年来民族地区关心下一代工作取得的明显成绩。他指出,党的十八大以来,民族地区坚持发展、民生、稳定一起抓,取得显著成绩,发生了历史性变化。在各级党委、政府的重视关心下,民族地区关工委主动作为、务实创新,各项工作取得了新的明显成效。一是青少年思想道德教育成果丰硕。各级关工委以学校为主阵地、主渠道、主课堂,发挥五老独特优势和教师主体作用,因地制宜开展了传承红色基因革命传统教育、民族地区特色夏令营、移风易俗树新风、法治宣传教育等内容丰富、形式多样的思想道德教育活动。二是关爱帮扶困境青少年富有成效。各级关工委以五失青少年、农村留守儿童、困境儿童为重点,广泛深入开展爱心助孤帮困行动、爱心助残行动、爱心助学行动,竭力为他们排忧解难。三是关工委自身建设不断加强。各级关工委主动争取党委加强领导,积极开展“六好”基层关工委创建活动,领导体制和工作机制健全完善,基层关工委组织创新发展,五老队伍素质不断提升,五老精神发扬光大,自身建设逐步提升。

张中伟深刻总结了做好民族地区关心下一代工作的基本经验。一是必须始终坚持党的领导。只有坚持党的领导,民族地区关心下一代工作才能得到党委、政府的有力支持,关工委的各项工作才能更好地围绕中心、服务大局,有效发挥参谋助手和桥梁纽带作用。二是必须争取部门支持配合。工作中注重“五个融入”,争取组织、宣传、教育等职能部门的支持和工会、共青团、妇联等群团组织的配合,才能做到发挥优势、取得实效。三是必须凝聚社会爱心力量。注重动员社会力量参与,珍惜对口支援地区的援助,发挥社会组织作用,搭建服务平台,做好服务工作,才能形成爱心传递的良性循环。四是必须找准有效工作载体。民族地区幅员辽阔,自然条件相对恶劣,人口分散,关工委开展每项活动都离不开学校。结合教育扶贫,依靠学校这个载体,着力助学帮困,才能真正为切断贫困代际传递献计出力。

张中伟对坚持立足实际、突出工作重点、发挥五老作用,推动民族地区关心下一代工作开创新局面作出部署。一要坚持党建带关建,全面加强关工委建设。认真贯彻落实省委组织部、省委老干部局、省关工委今年3月联合出台的《关于加强以党的建设带动关工委建设工作的意见》,进一步完善关工委领导体制机制,加强基层组织建设,加强班子队伍建设,落实工作经费保障,加强关工委办公室建设。二要坚持立德树人,深入开展青少年爱国主义教育。把爱党爱国爱社会主义这条主线贯穿于关心下一代工作全过程,扎实抓好主题教育活动,深入开展民族团结教育、文明新风教育、青少年法治教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三要助力脱贫攻坚,着力扶志治愚。认真贯彻落实省政府关于农村留守儿童、困境儿童关爱保障工作的实施意见,围绕实现“两不愁、三保障、四个好”目标,深入开展精准助孤帮困行动、重点开展爱心助学行动、创新开展爱心助业行动,帮助青少年志存高远,放飞梦想,切断贫困代际传递,让脱贫人口能够“站起来”而且“走得远”。

陈官权常务副主任在会议小结时要求,各地关工委要将会议精神及时向党委汇报,进一步争取党委加强领导。要及时向关工委班子和各级基层组织、广大五老做好传达,进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞士气。要紧密结合工作实际,深入开展调查研究,摸清工作情况,找出工作短板,借鉴先进经验,拿出具体的计划和务实的措施,切实将会议精神落在实处,推动我省民族地区关心下一代工作取得新的成绩。

会上,阿坝州、甘孜州、凉山州、汶川县关工委等17个单位作了交流发言。阿坝州、甘孜州、凉山州和省民族宗教委、教育厅关工委执行主任、办公室主任,三州所辖县(市)、民族自治县和部分享受少数民族地区待遇县(区)的关工委执行主任80余人参加会议。



亲子照 一念花开美学馆