• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-11-22
  • 星期五

2019年第11期

日期:2019-07-15  来源:本站  浏览:374次


“关爱明天·校园健康饮水工程”公益项目效益初显

 

去年,省关工委对中小学校园饮水现状开展专题调研,发现我省贫困地区、边远地区中小学校普遍安全饮水设施不足,部分饮水设备老化,不能保证学生在校安全饮水需求。为解决这一影响青少年健康成长的突出问题,省关工委启动实施了“关爱明天·校园健康饮水工程”公益项目。

该项目动员爱心企业上海浩泽净水科技发展有限公司(中国净水行业上市公司)支助浩泽牌商用直饮水净水器3万台(市价1.2万元/台,总值3.6亿元),重点对我省贫困地区、边远地区中小学校学生饮用水供水设施升级改造,建设完善直饮水体系,保障在校学生喝上优质、卫生、健康、安全的饮用水。由企业无偿支助设备,免费规划安装,定期有偿维护。项目实施完成后,可保障150万中小学生在校安全健康饮水需要。

“关爱明天·校园健康饮水工程”公益项目2018年8月在攀枝花、遂宁和达州渠县等地的54所中小学试点,11月正式启动实施。省关工委两次发文并成立了项目协调小组办公室具体组织实施,将“继续实施该公益项目”列为2019年各级关工委助力脱贫攻坚和民生事业发展,服务青少年的重点工作之一。各级关工委精心组织实施,目前已在攀枝花仁和区、自贡贡井区、遂宁船山区、南充顺庆区、达州渠县、宣汉县、巴中南江县、广安前锋区、泸州古蔺县等八市九县(区)完成装机4000多台,覆盖110多所中小学校,20多万学生在校饮上了安全健康的饮用水。

各级关工委主动作为,积极向党政汇报,同教育部门等沟通协调,务实创新,多措并举解决饮水设备的后期维护保养费用,确保设备长期稳定运行。已装机的4000多台设备中,主要有财政支付、学校公共经费支付、家委会自助支付等三种方式解决设备后期维护费用。达州渠县和自贡贡井区,用财政专项资金解决了41所学校1100余台设备(占全省已装机总数的27%)的维护费用,惠及67000余名学生;南充顺庆区、广安前锋区、达州宣汉县、巴中南江县等地,用学校公共经费解决了47所学校共1600余台设备(占全省已装机总数的38%)的维护费用,惠及81000多名学生;其余的30多所学校共1500余台设备(占全省已装机总数的35%),由家委会出面以班费形式自助支付后期维护费用,涉及75000余名学生。

项目实施地党委政府高度重视,相关部门合力支持,推动项目落地实施。攀枝花市委分管领导批示教体局提出实施意见;渠县县委主要领导亲自过问实施情况,将其作为惠及民生、惠泽教育的民心工程部署,对设备后期维护费用由财政给予全额支持;贡井区委领导决定对贫困边远地区的学校由区财政拨专项资金保障项目运行;遂宁市、巴中市关工委联合卫健委、教体局等部门,保障项目落地实施;宣汉县关工委老领导们深入学校讲解动员,落实装机数百台。

解决学生健康饮水,社会普遍好评,效益初显。纷纷称赞“关爱明天·校园健康饮水工程”是学生受益、家长减负、学校满意的民心工程,是关心下一代工作融入脱贫攻坚和民生事业发展,切实增强关爱实效,推动新时代关爱事业创新发展的爱心工程。

学生受益。学生在校饮水状况实现了根本性转变,保证了孩子们饮上安全健康的饮用水。特别是学生饮用饮料的状况大幅改观,中小学生健康成长有了保障。已装机学校的老师们都反映:此前学生在校期间不是想喝水就能喝到,时间长了,喝水欲望就自然减弱,还有不少孩子买各种甜味饮料或碳酸饮料解渴,都不利健康,现在都能喝上安全健康的直饮水了,健康饮水有了保障。

家长减负。边远贫困地区的孩子上学,家长每天都要在书包里装两瓶矿泉水,现在有了直饮水,就没有自备水这个烦心事了,每年还省了一笔不小的开支。根据已装机覆盖学生的统计,约有70%的学生喝水免费,30%的学生自助支付维护费用。按每台设备保障50个学生计算,在充分满足在校健康饮水的前提下,每个学生每天饮水费用不足1角钱,也极大地减轻了家长负担。

学校满意。项目使用的直饮水净水器外型高端美观,科技含量高,安全性能好,学生饮用水安全健康,成本较以往大幅下降,深受学校欢迎。遂宁六中、渠县渠江镇第三小学、渠县达州外国语学校等学校领导都表示,此前各班级自购饮水机,喝桶装水,运行起来困难不少。该公益项目的实施从根本上解决了校园饮水难题,不仅水质优良,还经济实惠,是学校的一件大喜事。宣汉县顺庆区等一些过去使用商业渠道饮水的学校,都表示等商业合同到期后,将全面实施“关爱明天·校园健康饮水工程”公益项目。

省关工委项目协调小组办公室将分赴各市(州)进一步加强调研指导,推进该公益项目落地实施,尽早发挥效益,惠及更多青少年学生。



亲子照 一念花开美学馆