• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-09-17
  • 星期二

省关工委执行主任张中伟在郫都区战旗村调研

日期:2019-09-09  来源:本站  浏览:105次


123_副本.png


 8月30日,省关工委执行主任张中伟,副主任兼秘书长杜江,副主任兼副秘书长唐建军、刘华军、杜小炎一行在成都市郫都区战旗村调研关心下一代和乡村振兴工作。成都市关工委常务副主任童若春等陪同调研。


近年来,战旗村正着力打造成为乡村振兴的全国样本。2018年2月12日,习近平总书记来到战旗村考察,对村里党建活动、集体经济、产业发展、文旅融合等给予了充分肯定,称赞“战旗飘飘,名副其实”,并嘱托战旗村要在乡村振兴中继续“走在前列,起好示范”。


张中伟一行首先来到四川战旗乡村振兴培训学院,仔细查看了学院多功能厅、沉浸式教室等,详细询问学院运营情况、办学愿景和培训方向。当得知学院于今年2月全面建成并运营,正在为全国培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为各地乡村振兴提供人才支撑时,调研组对此十分赞赏。在战旗村,还有很多围绕乡村振兴而设立的阵地和载体。调研组走进四川战旗乡村振兴研究院、战旗村新时代文明实践站、战旗村微党校、战旗村乡村振兴讲习所,对开展的青少年法治宣讲、兴趣手工坊、书画培训课和爱国主义教育片放映等课程和活动取得的成效表示肯定。


122_副本.png


在广场一侧的“精彩战旗”特色产业在线服务大厅,调研组一行详细了解战旗村特色产业“产+销”现代模式,询问了该村特色产业作坊分布情况。当看到展厅墙上挂着一幅老照片时,张中伟详细了解照片背后的故事。图片是当年毛主席视察红光高级农业合作社,对当地党组织带领农民用分得的土地、农资组建合作社,走合作化生产道路,给予了高度评价。调研组认为,今天看了战旗村正大力发展特色产业,特别是走专业合作社的路子,表明战旗村在创新实践中走出了新路子。


调研组走进“乡村十八坊”,实地感受战旗村结合地方实际实施乡村振兴战略取得的成果,仔细查看辣椒坊、汤圆坊、豆瓣坊、布鞋坊、蜀绣坊等具有川西建筑风格的作坊。在这里,游客既可以品尝美食,购买特产,也可以观看生产过程,体验传统民俗工艺。调研组认为,“乡村十八坊”不断挖掘乡村功能和价值,深化了农商文旅融合发展,是推动乡村旅游成为农民增收、农业增值的重要路径。


121_副本.png


在参观战旗绿色品牌创新中心时,调研组观看了郫县豆瓣、蜀绣等特色农副产品和手工艺品展示,真切感受战旗村发挥自身特色优势充分利用“互联网+”,深化农业供给侧改革取得的显著成果。


在乡村振兴中,如何培养农村青年致富带头人?调研组对这一课题十分关心。据讲解员介绍,目前战旗村围绕产业布局设立了四个“青年之家”乡村振兴馆,还分类培育布鞋匠人、竹编艺人、蜀绣达人等“土专家”“田秀才”“农能人”,并纳入“战旗乡土人才库”,形成本土人才梯队。调研组对这一做法表示充分肯定,希望战旗村继续抓好农村青年致富带头人培养工作,鼓励青年投身乡村振兴。


郫都区关工委就近年来关心下一代工作情况向调研组作了书面汇报。张中伟批示指出,郫都区关工委坚持党的领导,政治站位高,围绕中心,主动作为,发挥五老优势,助力全国乡村振兴示范区建设,取得了明显成效,值得点赞。希望以战旗村为榜样,切实抓好青少年社会实践教育基地建设。向区委、区政府领导表示感谢,向广大五老表示敬意。


亲子照 一念花开美学馆