• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2020-02-28
  • 星期五

四川省教育系统关工委干部培训班在成都举行

日期:2019-12-20  来源:本站  浏览:606次


1.png

 

12月11日,四川省教育厅关工委在成都举办全省教育系统关工委干部培训班。省人民政府参事、教育厅关工委执行主任王晓都,省委教育工委副书记、教育厅党组成员、关工委常务副主任李光华出席并讲话,教育厅关工委副主任王嵩建、杨成林出席并通报有关情况。来自各市(州)教育局关工委和各有关高校关工委的负责人共110余人参加培训。

本次培训班以“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和全国全省教育大会精神”为主题,聚焦我省教育系统关工委工作所取得的成绩以及存在的薄弱短板,参训人员分别就如何激发青年学生的爱国奉献精神、如何传承奋斗精神等问题展开交流讨论,并深入研讨教育系统关工委工作的新途径、新方法。

王晓都指出,2019年,全省教育系统关工委紧紧围绕教育中心工作,坚持服务青少年的正确方向,突出社会主义核心价值观教育,以立德树人为根本任务,以开展丰富多彩的活动为抓手,充分发挥“五老”优势和作用,为青少年的健康成长作出积极贡献。一是结合庆祝新中国成立七十周年,大力加强青少年思想道德建设;二是认真组织协调,扎实开展“读懂中国”活动;三是积极参与社区及家庭教育,营造青少年教育的良好社会氛围;四是积极配合做好帮扶助困工作,关爱困难学生健康成长;五是继续组织开展“老校长老教师下乡”助教活动。她强调,要准确把握教育系统关工委工作面临的新形势新要求,围绕中心、服务大局,提升立德树人助推力;发挥优势、主动作为,提升奉献社会内动力;抢抓机遇、创新实践,提升工作深入执行力。2020年全省教育系统关工委要按照教育部关工委和省关工委的总体部署,充分发挥关工委在构筑四川教育“鼎兴之路”、加快推进教育现代化、建设教育强省新征程中的积极作用。要加强学习,促进关工委工作持续发展;坚持立德树人,加强社会主义核心价值观教育;发挥“五老”优势,积极推进参与家庭教育、社区教育活动;守正创新,不断优化工作平台和工作品牌;加强自身建设,夯实关工委工作基础。

2.png 

 

四川大学关工委常务副主任唐登学和西南科技大学关工委常务副主任姚荣东交流了开展“读懂中国”活动的做法、经验和成效。绵阳市教体局关工委常务副主任胥执东介绍了绵阳市教体局关工委组织建设、制度建设、队伍建设、重点项目开展的生动实践。雅安市教育局关工委执行主任刘德强分享了关工委工作的“三要三不要”工作原则,突出介绍了关工委工作获得成效的三个关键要素,一是党政领导的重视和支持,二是一支有奉献精神的队伍,三是广泛宣传,扩大影响。

培训期间,省社科院副院长、省委宣讲团成员郑泰安就党的十九届四中全会的重大意义,就坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、主要任务和重大举措等进行了详细解读。王嵩建传达了全国教育系统关工委宣传工作会议精神。杨成林通报了北京教育系统关工委劳动教育基地挂牌仪式有关情况。

3.png 

最后,受省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长李江委托,李光华代表省委教育工委、教育厅、厅关工委向我省教育系统广大“五老”和在教育关工委战线工作的同志们长期以来对四川教育事业改革发展所做的积极贡献表示衷心感谢!他强调,这次培训班,既是一次培训学习,又是一次工作交流和工作部署会,内容丰富,形式多样,任务明确、要求具体。他要求参训人员要向单位主要领导、分管领导等汇报好此次培训内容和工作要求,争取支持,完善关工委工作条件;要认真总结梳理今年工作经验做法和不足短板,谋划好明年工作任务;要积极配合主渠道,发挥组织优势、人才优势,认真贯彻教育部党组和省委的工作部署,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神作为当前和



亲子照 一念花开美学馆