• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2020-04-10
  • 星期五

“十佳五老”报告文学集《大爱华章》第六卷正式出版

日期:2020-03-19  来源:本站  浏览:1226次


华章20200318113745.png

十名大爱至善的“五老”楷模,十段老少牵手的关爱历程,十个感人至深的奉献故事……3月15日,四川省关工委策划的《大爱华章——关爱明天十佳五老报告文学集》(第六卷),克服因新冠肺炎疫情影响带来的诸多困难正式出版。这是继去年《大爱华章》(前五卷)面世后,又一部以报告文学形式为“五老”立传的最新力作。全书共计17万字,由四川人民出版社出版发行。

   这些年来,全省7.7万个关工委组织中的120多万“五老”志愿者,满怀对党和人民事业的无限忠诚,积极投身新时代,热情奉献新时代,升华了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的精神境界。从2013年至今,四川省关工委联合省级有关部门,连年举办四川关爱明天“十佳五老”评选活动。《大爱华章》作为全国首部为“五老”立传的报告文学集,生动讲述“十佳五老”感人故事,集中展现“十佳五老”最美群像,深刻揭示“十佳五老”崇高精神。在《大爱华章》(第六卷)中,十位作家对“五老”进行“一对一”采访创作,把“五老精神”融于笔端化于纸上,用群众语言、朴实文风讲述了这些平凡英雄的故事。

    这其中,有老专家赵家骥育人重育心,把深奥科学讲得“有益更有趣”的探寻;有老干部陈德熙带领青年创业,做到“帮一把扶一程”的执着;有老干部雷允树多一份坚守,为困境儿童多燃一份希望的力量;有同样作为老干部的梁绍华初心永不改,老有所为挑大梁的干劲;有李顺模这样的老干部铸魂心未老,关爱路上亮品牌的创举;有从部队退伍的老战士叶树元助学最倾情,“侠客”无悔进深山的传奇;有老模范昂堂把根扎高原,心唯大我育青禾的夙愿;有同样作为老模范的陆学英当矿山母亲,深沉无私献母爱的感动;有杨虎这样的老模范以炽热红心,让红色基因代代传的践行;更有老教师章瑞宽大爱伴童行,尽洒余晖映朝阳的情怀……

    四川省作家协会知名作家、《大爱华章》作者税清静表示,这是他第二次参与《大爱华章》的采写创作工作,对关心下一代工作更为熟悉,采写稿子也更加得心应手。他认为,以文字的方式记录下“五老”的感人事迹是非常必要的。他说,2018年采访的个别五老已去世,这让他很是难过和遗憾。“随着对‘五老’们接触越多,就越被他们的事迹感动。”四川省青少年作协副秘书长,采访阿坝“五老”昂堂的作家何竞也有同样的感受。她告诉记者,自己深深被昂堂在藏区艰苦的环境下一点一点去改变当地教育环境的事迹所震撼。她说,“这些‘五老’们投身关爱事业的力量可能有深浅,贡献有大小,但是这都没有关系,相信只要大家都去尝试做那些力所能及的关爱工作,社会就会变得更好。”

    据悉,《大爱华章》系列丛书的创作出版工作,得到了各级部门的大力支持。省委宣传部将该书纳入专项出版计划给予指导支持,新华文轩将该书作为公益出版项目予以资助,省关工委、省作家协会、四川人民出版社则把该书的出版发行作为一项重点工作来抓。

    今后,随着我省“十佳五老”评选活动的持续开展,《大爱华章》也将继续通过对“五老”楷模故事的生动讲述,为关爱事业的主旋律注入嘹亮动人的音符,激励更多老同志在关心下一代舞台上实现更大作为,展现最美风采。



亲子照 一念花开美学馆