岳池县组织青少年开展科考研学旅行暨红色文化教育活动

日期:2021-10-11 浏览:520次


10月1日至10月3日,由岳池县关工委联合县青少年活动中心假日学校组织开展的科考研学旅行暨红色文化教育活动在华蓥山举行,38名中小学生参加了本次研学旅行活动。


微信图片_20211011141125.jpg


第一天抵达华蓥山住宿地后,首先举行隆重的开营仪式,让学生认识研学旅行的重要意义,深刻理解即将学习的课程内容的价值。随后,教官对学生进行专业且严格的军事化训练,锻炼学生的坚强意志。从练习站军姿到学习整理内务,学生们都认真地跟着教官进行着。当天晚上,导师还带领着学生夜行,去聆听大自然的声音,捕捉大自然的美丽。


活动第二天,学生们前往华蓥山核心景区,观看双枪老太婆雕像、万狮朝圣、大小天坑、天然大盆景等景点。在整个行进过程中,导师给学生讲解华蓥山游击队的历史以及天文地理等多方面的知识。学生在游历中,一边听着导师的讲解,一边思考研学报告上的题目。虽然整个路程较远,但是学生们纷纷感叹收获颇多,不虚此行。


研学之旅的最后一天,学生们四点起床,徒步一个多小时,抵达华蓥山最高处——高登山寺,欣赏美丽的日出。返程中,导师利用华蓥山的地质资源,向学生普及地质知识。学生们拿着放大镜、地质锤,仔细观察着当地的石灰岩。


此次研学旅行不仅让学生们学习探测华蓥山的地质地貌,感受科研的魅力,培养对科研的兴趣,提高自身的观察能力和探求能力,也深入感受到华蓥山这块红色沃土上厚重的红色文化历史。

来源:岳池县关工委