• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-09-17
  • 星期二

勇于创新 真情关爱 深入推进创建“六好”工作

日期:2019-08-29  来源:本站  浏览:108次


射洪县关工委

 

射洪县关工委在县委、县政府的坚强领导和上级关工委的具体指导下,全县已建立有关工委1040个,“三居”关工小组5800个,老同志3.2万余人。关工组织网络和老同志队伍已基本做到纵向到底、横向到边,覆盖全县。各级关工组织和老同志认真贯彻“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,充分发挥“五老精神”,积极开展创建“六好”关工委、“三好四无”关工小组活动,悉心地关心、关爱着全县20万青少年的健康成长。现在,县委、县政府和各级党委、政府更加重视支持关工工作,各部门更加配合关工工作,全社会更加热爱关工工作,青少年更加欢迎关工工作。各级关工组织已成为协助党和政府把青少年培养成为可靠接班人不可或缺的重要力量。我们对创“六好”关工委有以下四点做法和体会。

一、党政领导重视,是创建“六好”的根本保证

自县关工委成立以来,历届县委、县政府都高度重视和大力支持关心下一代工作。一是配强领导班子。目前,县关工委由县委常委、组织部长任主任,县人大、县政府、县政协各一名副职兼任副主任,从县人大主任岗位退休的老领导任执行主任,从正副县级领导岗位退休的10名各有特长的老同志任执行常务副主任并兼任各工作指导组组长,有41个党政群团部门为县关工委成员单位,各一名副职为县关工委成员,密切支持配合关工工作。二是落实工作保障。县委、县政府已把县关工委办公室列为正科级事业单位编制,列编了1名工作人员,解决了一部工作用车,2015年县关工委的工作经费增加到20万元,每个乡镇的工作经费增加到2万元,使县关工委和各级关工委有人办事、有钱办事、有条件办事。三是加强工作领导。每年初,县委都要转发县关工委的工作要点,要求各级党委认真执行。县委、县政府主要领导亲自过问关工工作,定期在县委常委会上研究关工工作。分管领导经常听取关工工作汇报,出席重要会议,并及时指导关工工作。各级党委把关工工作纳入党建工作内容并认真考核,做到与中心工作同部署、同检查、同总结、同表彰。四是尊重关心“五老”。县委、县政府主要领导或分管领导亲自出面动员“五老”,分管领导放手让老同志们创造性地开展工作。逢年过节和老同志生病住院,县委、县政府主要领导和分管领导都及时看望慰问,帮助解决一些具体问题。及时总结宣传“五老”的先进事迹和工作经验,不断激励“五老”更好地发挥余热。

二、结合实际建立运行机制,是创建“六好”活动的有效途径

一是组建工作指导组。县关工委建立了农村、县城、教卫文体、宣传综合、企业5个工作指导组,分别挂靠在县委农办、县直机关工委、县教体局、县委宣传部、县经科局,联系指导基层关工工作。把县关工委16位县局级老领导和41个成员单位的分管领导分别编入5个工作指导组,由县关工委常务副主任任组长,县关工委副主任和挂靠单位的分管领导任常务副组长,其他成员单位的分管领导作成员,挂靠单位各由一名工作人员作联络员。各工作指导组既分工又合作,齐心协力抓好基层关工委工作。

二是实行定点联系制度。各工作指导组成员定点联系1个乡镇(街道)、1个社区、1所学校或1家企业,各县直单位按照“双联”、“共驻共建”、“双报到”、“走基层”、“干部驻村帮扶”等有关要求,指导帮助联系点抓好关心下一代工作,为基层创“六好”提供力所能及的人力、物力支持,全县新建了30个民营企业关工委。

三是狠抓组织网络和队伍建设。县关工委抓关工组织网络和队伍建设大体走了四大步,即:第一步,抓五级关工委建设。用了四年时间,建立了乡镇(办事处、工委)关工委33个、村(社区)关工委630个、中小学幼儿园关工委124个、县直单位关工委115个、企业关工委138个,共计1040个;第二步,抓创建“六好”关工委活动;第三步,很抓建立“三居”关工小组活动。在4年多调查研究的基础上,制定了《射洪县关心下一代工作委员会关于在全县城乡各居民小组、居民花园、居民院落建立关心下一代工作小组的实施办法》,先在万林乡试点,在取得经验的基础上,用三年时间在全县推开,先后召开五次现场会,在城乡各居民小组、居民花园、居民院落建关工小组5800个(简称“三居”关工小组),有老同志3.2万人,并广泛开展创建“三好四无”(“三好”是:小组健全活动好、老同志作用发挥好、青少年人人表现好。“四无”是组内无学生失学辍学、无青少年违法犯罪、无青少年吸毒贩毒、无未成年人进网吧受侵害)。万林乡积极创新关工组织网络建设,在全乡各院落、相邻户中建1300个“关爱工作点”,就地关爱效果好。子昂街道依托“网格化管理”,使关爱不留死角。

四是很抓培训提高,增强工作实效。组织网络、关爱队伍建立起来后,必须坚持不懈地抓好培训、充实加强、巩固提高。我们采取召开现场会、学习会、以会代训、一级抓一级等多种方式培训提高老同志,我们把建立“三居”关工小组、“三好四无”关工小组的意义、性质、要求等写进了建立“三居”关工小组的《实施办法》中,印制8300多册供老同志学习,在老同志中培养“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神,涌现出了杨天鹏、冯万治、胥德俭、宋德树、黄德明、赵华中等一大批先进典型,他们在创建“六好”关工委中,发挥着骨干带头作用。县关工委老领导还发动天源恒丰资产管理公司董事长衡志鹏,从2013年起连续七年为全县各村(社区)关工委订送《关爱明天》500份,供老同志们学习,以推进“六好”和“三好四无”的创建。

三、创新形式和内容,是创建“六好”的关键所在

在创建“六好”活动中,我们抓了四个教育活动。

一是抓理想信念教育。对青少年进行“学党史、感党恩、跟党走”主题教育活动,县关工委编写讲稿17个,每年有100多人为10多万青少年宣讲。近几年来,每年积极组织中小学生参加省关工委开展的“放飞梦想 快乐成长”夏令营活动。

二是抓法制道德教育。我们把法制道德教育同创建青少年“零犯罪”社区、树立社会主义荣辱观、禁毒、协管网吧、参与社会治理等六个结合,收到了较好效果。2014年我县被确定为“青少年安全健康关爱年 ”,4月初召开了校园周边环境安全协调会,会后县关工委老领导先后深入20个乡镇(街道)、18所中小学幼儿园调研指导。在全县老同志的努力下,青少年安全事故发生率明显下降。2015年在全县青少年中开展孝德主题教育活动,4月在青堤乡、官升镇召开孝德教育现场会后,确定太和一小、太和二小、城西学校、金华镇小、瞿河学校、青堤学校为孝德教育试点学校,先行开展“学孝”、“行孝”、“评孝”等系列活动,培养孝亲、尊师、知法、守纪、乐学的下一代。

三是抓科教兴县活动。为把关工工作同实施“科教兴县”战略紧密结合,充分发挥青少年在教育、科技和工农业生产中的生力军作用,2011年县关工委在学校、乡镇和企业分别成立了三个研究促进会。即:一是在各中小学成立了家校社“三结合”教育研究促进会,由教卫文体指导组配合教体局抓好这一工作,把学校师生、学生家长和社会力量结合起来,提高青少年的综合素质;二是在每个乡镇建立起了农村青年科技兴农研究促进会,由农村指导组配合县委农办抓好这一工作,在每个村培养一至二户青年农民科技致富示范户,带动科技兴农;三是在每个50人以上的企业建立青年工人科技兴工研究促进会,由县城、企业指导组配合县直机关工委,协同经科局、工商局、县总工会、团县委等部门抓好这一工作。各指导组会同相关部门已于2012年--2014年分别召开三次现场推进会、经验交流会,受到各乡镇(街道)党委、政府、企业、学校的欢迎。

四是抓帮扶帮教活动。全县各级关工委与有关方面积极配合,进村入户,基本掌握了全县“五失一残一困”青少年的情况(失足:218人、失管:534人、 失业:672人、 失学:60余人、 失亲:400余人 ),摸清了全县有1万余名贫困儿童、1000余名残疾儿童、130余名服刑人员未成年子女、200余名先心病、脑瘫病儿童,并建立了相应的数据库,实行分类救助、关爱和动态管理。县关工委总结出《十型帮扶法》,印发各成员单位和乡镇(街道)关工委实施。2014年8月,成立了遂宁市关心下一代基金会射洪县工作站,迄今有30家爱心企业鼎力相助,募集资金400余万元,资助了全县402名贫困、孤、残青少年;川中建材有限责任公司董事长林天德不仅承诺从2014年起每年向关心下一代基金捐赠10万元,还与3名品学兼优的贫困大学生结对帮扶,为3个孩子支付四年的学费和在校期间每月各1000元的生活费;天源恒丰资产管理公司董事长衡志鹏,不仅向县关心下一代基金捐赠50万元,还扶助贫困大学生4名,每人每月资助1000元;县卫生局争取万科集团捐赠300多万元,自己出资200多万元,在华西医院为136名脑瘫、先心病儿童进行了检查和治疗;万林乡关工委8年来募集助学资金88.2万元、救助帮扶贫困大中小学生465名;玉太乡关工委近4年来募集资金20余万元,救助帮扶贫困学生100余名。各级关工委采取“一帮一”或“多帮一”等形式,积极为弱势青少年解难事、办实事、做好事。

四、坚持考核,促进深化,是创建“六好”的重要手段

县委、县政府把关工工作纳入全年工作目标考核,分值为二分。每年初,由县关工委制定出《射洪县关工委工作目标考核细则》,下发执行。具体考核评分由县关工委负责。每年底,分别由县关工委执行主任或执行常务副主任带队,深入基层关工委调研,听取汇报、抽样检查,并结合平时掌握的情况,形成目标完成情况材料,报送县目标办执行。年终,根据考核结果,评选出“关心下一代工作先进集体和先进个人”,予以通报表扬。

在“六好”创建中,各基层关工委努力探索,创造出很多宝贵经验:城市关工指导组《党建带关工,关工促发展,企业关工工作开新局》、太兴乡关工委《关爱的阳光雨露哺育出全省十佳美德少年》、金华镇小关工委《用爱和责任托起孩子快乐成长》等等。县关工委利用电视、报刊、杂志、网络等媒体广泛宣传,积极推广这些经验。2015年春节前,由县“五老”文艺爱好者精心创作、编排的《托起明天的梦》主题文艺节目在县城成功首演,从2015年5月起,以“送文化下基层”的形式在各乡镇(街道)、重点学校巡回演出,大力宣扬了“五老”的无私奉献和倾情关爱。

截止目前,全县各级创“六好”基层关工委、“三好四无”关工小组达标率为80%。



亲子照 一念花开美学馆