• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2020-08-05
  • 星期三

大英县天保镇四举措抓好关心下一代工作

日期:2020-07-17  来源:本站  浏览:562次


一是强化组织建设。我镇高度重视关心下一代工作,通过加强组织建设,不断完善关工委自身建设。镇党委及时出台文件调整了镇村关工委班子成员,镇关工委由党委副书记王霞任主任,组织委员王静任副主任,退休老干部刘玉敏任执行主任,村级关工委全部落实村副书记或副主任任主任,监委会主任任副主任。从根本上解决了村支部书记兼任关工委主任难以统筹兼顾的问题,确保组织机构始终健全有力。同时加强镇村阵地建设,整合儿童之家、家长学校、道德讲堂等资源,有效拓宽和运用关心下一代工作平台,2020年,儿童之家等各类平台共计开展活动11次。

二是抓好能力提升。7月14日我镇组织镇村关工委主任、执行主任、五老志愿者共计42人召开专题培训会,镇关工委主任王霞就关工委工作的定义、性质、重要性、工作方式方法等做了业务培训,2名五老志愿者代表就自身工作经验和工作感悟做了交流发言。镇党委书记蒋华红对镇关工委工作提出了认识上进一步提高、工作上进一步加力、活动上进一步创新三点要求。县关工委执行主任艾裕庆就关工委是什么、做什么、谁来做、怎么做等常识性问题做了讲解,并对天保镇关工委工作提出了希望,鼓励天保镇关工委用好用活五老力量,摸清辖区青少年底数,扩大影响,充分保障镇村关工委工作顺利开展,让关心下一代这项功在当代,利在千秋的工作永不褪色,永不变色。

三是抓好帮扶济困。根据留守儿童和困境儿童各户的情况分别由镇村关工委干部和五老志愿者开展结对帮扶,实现帮扶全覆盖,关爱无死角。镇关工委还开展庆“六一”困境儿童慰问活动,由镇、村关工委共同协商,确定全镇困境儿童慰问名单,共慰问困境儿童19名,发放慰问金3800元。镇关工委还组织民政对6名孤儿进行了慰问,赠送价值共1200元的购书卡。镇关工委还组织成员单位召开工作联席会议,对全镇困境儿童名单进行逐一筛选比对,分析是否符合补助申请标准,四处奔走收集申报支撑材料。2020年我镇共为全镇9名困境儿童申请了200元/月的生活补贴,为2名事实无人抚养儿童和7名孤儿申请了900元/月的生活补贴。

四是抓好队伍管理。组织各村关工委认真宣传动员,按照就近就地、志愿开展的原则,动员86名老干部、老战士、老教师等老同志加入到五老志愿者队伍,开展关心关爱和教育工作,涌现了一批优秀的五老志愿者,在天保镇庆祝中国共产党成立99周年党员大会上,单独设立了“优秀五老志愿者”奖项,对6名志愿者给予了表彰,并给予200元奖金。同时加强对困难五老志愿者的关心关爱,目前已慰问困难五老志愿者22人,慰问现金8800元。

(大英县天保镇关工委)


六一儿童节镇关工委慰问困境儿童

镇党委书记蒋华红入户慰问“五老”志愿

庆祝建党99周年大会上表彰“优秀五老志愿者”

县关工委执行主任艾裕庆参加天保镇关工委工作专题培训会



亲子照 一念花开美学馆