• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-10-17
  • 星期四

“礼赞新中国·奋进新时代” ——四川省万名青少年夏令营活动雅安分营

2019-07-10  来源:  浏览73次

为丰富充实雅安雨城区青少年特别是留守儿童、流动儿童、“五失”青少年等困境儿童以及“新时代好少年”、“美德少年”等暑期生活,拓宽广大青少年视野,丰富知识,7月8日,由雅安市关工委、雨城区关工委、区教育局关工委、区文明办、团区委联合举办,雨城区第八小学协办的雅安市雨城区2019“礼赞新中国·奋进新时代”青少年夏令营在雨城区圆满举行。来自全区的60名品学兼优学生、留守儿童、流动儿童等参加了本次活动。本次夏令营是为了丰富充实雅安雨城区青少年特别是留守儿童、流动儿童、“五失”青少年等困境儿童以及“新时代好少年”、“美德少年”等暑期生活,拓宽广大青少年视野,丰富知识。夏令营还得到了解放军78511部队、雅安市川西厂的大力支持。

体验:到雅安川藏兵战78511部体验生活。刚刚跨进部队大门,孩子们就被部队的庄严神圣所感染,自觉地保持肃静。在参观军史馆过程中,他们认真聆听解放军战士讲解川藏兵站部的光荣历史,惊叹官兵们在川藏线上所付出的牺牲,感受他们敢于为国家和人民奉献一切的精神。在悼念馆,孩子们向在川藏线上光荣牺牲的英雄们深深地鞠躬致敬。随后,孩子们在战士们的带领下学习整理内务,观看队列训练和格斗术展示等。一系列的活动,不仅让孩子们感受到了军队的纪律严明、战士们的坚强不屈、我国军事的强大,更激发起他们的报国志向和强军梦。到雅安川藏兵战78511部体验生活。刚刚跨进部队大门,孩子们似乎就被部队的庄严神圣所感染,自觉地保持肃静。在参观军史馆过程中,他们认真聆听解放军战士讲解川藏兵站部的光荣历史,惊叹官兵们在川藏线上所付出的牺牲,感受他们敢于为国家和人民奉献一切的精神。在悼念馆,孩子们向在川藏线上光荣牺牲的英雄们深深地鞠躬致敬。随后,孩子们在战士们的带领下学习整理内务,观看队列训练和格斗术展示等。一系列的活动,不仅让孩子们感受到了军队的纪律严明、战士们的坚强不屈、我国军事的强大,更激发起他们的报国志向和强军梦。

参观:到四川航空工业川西机器有限责任公司。孩子们参观该厂具有代表性的科技产品、在厂区车间观看一线工人劳动生产场景、观看公司宣传片。尔后,孩子们就自己感兴趣的航空工业知识与工作人员进行交流互动。在场工作人员无不感慨孩子们提的问题很专业、很精准、很到位。从孩子们眼神中透露出的自豪和情不自禁发出的阵阵欢呼声中,我们相信,在川西厂,孩子们感受到新中国工业从落后到走向繁荣和复兴,感受到军工人在新时代的普通生产岗位上做出不平凡的业绩!有的孩子在现场就激动地立下志向——将来长大了也要当一名工程师,为工业强国发展贡献力量。

游览雨城区城市、交通线路:从熊猫公园到女娲广场,从大兴桥一桥、二桥到雅安市火车站,从城市规划馆到万达广场,孩子们感受到了城市日新月异的变化。在火车站,他们目睹了成都到雅安的动车进站和雅安到成都的动车出站,他们欢呼、他们跳跃、他们歌唱。他们向火车站工作人员了解雅安到西藏的铁路何时竣工、我们还可以从雅安火车站向哪些地方出发、今后动车的时速是否还能提高……那一刻,孩子们体会到了社会发展变化给自身生活带来的好处,进一步萌发了对家乡的热爱之情。“从现在做起、从小做起,关心家乡发展,身体力行,为建设更美好家乡献计出力。”相信也成为他们心中最真实、最美好的志愿。

行动:孩子们听关工委老同志讲新中国建立70年来的发展变化。制作手抄报、制作中国结、向市民发放雅安“双创”宣传手册、百人签名(为祖国、家乡写一句祝福语签名留念),他们正在为家乡的美好未来付诸于实际行动。

据悉,在本次活动中,评选出了24位优秀学生营员和7位优秀辅导员。本次活动旨在让雅安雨城的孩子们通过立足身边,走访、参观、聆听等了解雅安城市变迁与发展、祖国航空工业取得的新成就、人民解放军川藏兵为祖国的发展所做出的贡献!让青孩子们在一系列参观体验的过程中回望历史、感受当下,展望未来!进一步激发了新时代的少年们对祖国、对家乡的热爱之情。活动结束后,全体营员意犹未尽,纷纷表示将以实际行动践行社会主义核心价值观,用自己的智慧和才情为祖国和家乡的发展献计出力,为祖国和家乡美好未来添砖加瓦!


亲子照 一念花开美学馆