第七届四川关爱明天十佳五老 何守鑫

日期:2021-08-02 浏览:986次


何守鑫,汉族,75岁,中共党员,成都市蒲江县关工委执行主任,老干部。


1.jpg


省关工委常务副主任曾清华(右),团省委副书记唐经天(左)为“十佳五老”何守鑫颁奖


颁奖词: 退休后的何守鑫,全身心投入关爱事业。争取党政支持,强化基层组织,完善工作机制,创新活动载体,搭建关爱平台……一干就是无怨无悔的16个春秋。围绕乡村振兴战略和蒲江县“三大产业”,您亲自担任科技服务团团长,带出了一大批青年致富带头人,为破解新农村土地谁来种,农民谁来当等难题,作出了有益的探索。


您是蒲江百姓心中敬重的老县长,您的希望,您的心血,都和脚下这片热土生长在了一起。无限的忠诚,执著的坚守,您把初心书写给了闪闪发光的关爱事业!


延续两代人的关爱

蒲江县五星小学 李雅萱


我是一名很喜欢读书的学生,也是班上的班长。但一年前,一场疾病将一切都改变了。2018年11月,我的身体突然出现问题。先是皮肤下出现了奇怪的紫色出血点,然后是身体各种不明原因的疼痛。最初以为是过敏性皮疹。但残酷的检查结果显示,我的白细胞数超出了正常值数十倍。我最终住进了四川省人民医院的儿科进行化疗治疗,我也被确诊患上了急性髓系白血病。我生在一个普通家庭。我的病一下子就给这个家带来了沉重的负担,而我自己也遭受了巨大的身心痛苦。


在我家最艰难的时候,何守鑫爷爷来到了我的身边。他先是带着工作人员,发动学校的老师和同学为我进行捐款,让我感受到了来自学校老师和同学的温暖。他还积极奔走,处处帮我呼吁,安排工作人员专门和我的爸爸对接,让他及时提供我的治疗情况和身体情况,并帮助我们向上级申请救助。何守鑫爷爷还专门到四川省人民医院儿科来看望我,他鼓励我积极配合治疗,争取早日回到课堂。他鼓励我的那一刻,我特别感动,就像爷爷抚慰孙女一样温暖。


后来我慢慢了解到,其实何守鑫爷爷不是第一次帮助我们这个家庭。16年前,当时我的叔叔,还是蒲江鹤山中学的一名高中生,学习成绩很好,但因为我的奶奶生病去世,家庭条件十分拮据,几乎要失学。何守鑫爷爷得知我叔叔的情况后,主动找到了他,给了他很多的帮助和鼓励。叔叔后来告诉我,当时看到我叔叔因为学习压力大,营养又跟不上,整个人面黄肌瘦的样子,何守鑫爷爷十分心疼。他经常把我叔叔带到家里改善伙食,还给他买了一些营养品。在何爷爷的鼓励和帮助之下,我的叔叔后来以县文科第一名考入了解放军南京政治学院,现在是中央电视台的一名军事记者。


叔叔常常给我打电话,告诉我他的工作情况,也会说说当时何爷爷是怎样帮助他的,也让我要时刻记着何守鑫爷爷和县关工委的那些叔叔阿姨给予我们的帮助。从2003年到现在,时间已经过去了16年,但何守鑫爷爷一直在关工委一线,热心地帮助和我一样的无数孩子。有时我想,为什么我们家庭这么幸运能得到何守鑫爷爷的两次帮助,最根本的还是因为何守鑫爷爷是这样一个把爱心一直传递延续的人。