• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-11-22
  • 星期五

平昌县中国工农红军石刻标语园简介

日期:2019-09-05  来源:本站  浏览:313次


中国工农红军石刻标语园位于平昌县佛头山文化产业园红色文化区,占地面积100余亩,修建于2013年,标语园标语展示长廊建筑形状成v字形,总长近1000米,它是以红军石刻标语为主题的红色旅游景区,是国家AAAA旅游景区佛头山旅游景区的重要景点。

标语园共收录展示了来自红一、红二、红四方面军在第二次国内革命战争时期的12大苏区16个省79个县共1600余幅的红军石刻标语。其中,平昌本地一幅原件标语:“拥护中华苏维埃共和国中央政府——西北军区政治部” 是中国工农红军石刻标语园的镇园之宝,2013年被评为全国重点文物保护单位。标语园根据功能分为六大片区,即红旗广场、临时展览区、红军标语长廊、绿化景观区、红军街、游客接待区域;根据标语形式分为石刻类、墨书类、漫画类三大主题展示区域;根据标语内容分为政治理论、经济社会、军事斗争、文化教育四大主题区。目前为止,这是国内唯一一个同时收集了12大苏区标语的园区,也是展示红一、红四、红四方面军标语数量最多的标语园。

标语园既是融历史性、文化性、娱乐性、休闲性于一体的特色主题公园,是集红军标语和红军文物陈列两大内容为主体的红色文化景点,是进行党史、党性、军史、国防、廉政、爱国主义教育的重要基地。2015年2月,被中共四川省委党史研究室命名为四川省党史教育基地,同年7月被命名为巴中市干部党员党性教育基地,同年8月被命名为平昌县廉政文化教育示范点;2016年4月被《中国.星星》诗刊杂志社授予平昌诗歌创作基地,8月评为四川省“我最向往的红色圣地”;2016年10月被授予平昌县红色文化示范基地;2017年8月被授予中共四川省委省直机关党校党性教育基地现场教学点;2018年4月被平昌县旅游局、平昌县教育科技体育局授予“研学旅行基地”;2018年8月被四川省教育厅授予“中小学生研学实践教育基地”;2018年9月被四川省关心下一代工作委员会授予四川省“青少年社会实践教育基地”;同年被评为“四川省十大红色文化地标”。

中国工农红军石刻标语园以红色文化为载体,按照教育教学与旅游发展相结合的模式,开发了一系列红色研学实践课程,打造红色研学旅行品牌,目前,佛中国工农红军石刻标语园已成为开展红色研学旅行活动的重要阵地,近五年累计共接待青少年80余万人,充分实现红色研学的教育功能、政治功能与社会功能。



亲子照 一念花开美学馆