• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-11-22
  • 星期五

刘伯坚纪念馆简介

日期:2019-09-05  来源:本站  浏览:299次


刘伯坚纪念馆位于佛头山国家森林公园内,总占地20公顷,是佛头山国家AAAA级旅游景区的重要组成部分。纪念馆前的刘伯坚烈士纪念碑始建于1983年,1986年10月竣工,邓小平题写了纪念碑碑名,黄镇撰写了刘伯坚生平事略,国家军委副主席杨尚昆乘专机参加了落成典礼。之后,纪念馆经过了两次(2006年、2012年)改扩建。改建后的刘伯坚纪念园风景秀丽,红色文化厚重,内涵丰富,有刘伯坚烈士纪念碑、刘伯坚纪念馆、平昌县红色文化长廊、星火长廊、中国工农红军石刻标语园、平昌县国防科普陈列室、少年伯坚文化墙、军民鱼水情雕塑、足迹广场、红星广场等红色景点,年接待50余万人次。

刘伯坚纪念馆建筑面积2000余平方米,展馆分为主纪念堂、序厅、展厅、功能室(接待室和放映室)四个部分;展厅以时间为主线,全面展示了伯坚烈士的生前事迹,清晰地介绍了刘伯坚从出生到英勇就义的整个过程,分为:求学苏联展才华、点石成金西北军、宁都起义惊天下、镣歌浩气贯长虹四个部分。

刘伯坚纪念园是全国百家红色旅游经典景区、全国30条红色旅游精品线路、四川省爱国主义教育基地、四川省党史教育基地,中共四川省委省直机关党性教育基地现场教学点,四川省政法系统“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育活动实践基地,四川省中小学生研学实践教育基地,《中国·星星》诗刊平昌诗歌创作基地,巴中市廉政教育基地,巴中市党员干部党性教育基地,平昌县国防教育基地,是进行党史、党性、军史、爱国主义、革命传统、廉政文化、社会主义核心价值观、“两学一做”教育的重要阵地,在弘扬红色文化、传承红色基因、传递社会正能量、承载中小学生德育教育等方面发挥了重要作用。



亲子照 一念花开美学馆