• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-11-22
  • 星期五

红军渡简介

日期:2019-09-05  来源:本站  浏览:425次


苍溪县红军渡·西武当山景区位于四川省广元市苍溪县城东边,距阆中古城18公里,占地5000余亩,是红四方面军长征出发地、全国百个红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区,是全国“重走长征路·川陕苏区行”红色旅游精品线和四川省“川陕缅英烈、巴山耀华夏”、“剑门雄关险、嘉陵山水奇”红色旅游精品线上的重点景区。

1933年5月,中国工农红军第四方面军进入苍溪,在转战苍溪的三个年头里,苍溪的山水可谓处处皆殷红,山山垂青史。在川陕省第三次工农兵代表大会上,苍溪被评为模范县。当年总人口不足30万人的苍溪,就有3万多优秀儿女参加红军。这块红色热土上走出了吴忠、任荣、樊学文、李开湘、赵承丰等18位共和国将军和罗青长、苏毅然、任荣、李泽明、吴忠、杨大易等6位中央委员。更多的英烈却长眠在革命战争的征途上,现有名可查的苍溪革命烈士就有6165名。红军转战苍溪期间,几乎无日不战,在苍溪2300多平方公里的土地上进行了大小100多次战斗,史称“百战苍溪”,其中最著名的是强渡嘉陵江战役。1935年3月,为配合中央红军北上,红四方面军在苍溪县城东塔山湾(今红军渡)强渡嘉陵江,并在沿线其它许多渡口实施多路突破,数万红军浩浩荡荡跨江而去,开启了长达1年零7个月的漫漫长征路。红军渡因此成为红四方面军长征出发地。1980年7月,“红军渡”被四川省人民政府确定为省级文物保护单位。

景区内的红军渡纪念馆于2001年6月被中共中央宣传部确定为“全国第二批百个爱国主义教育示范基地”,并在《人民日报》(2001年06月12日第四版)公布。2006年11月,红军渡纪念馆被中共四川省委宣传部、共青团四川省委、四川省文化厅确定为“四川省优秀青少年爱国主义教育基地”。苍溪县红军渡爱国主义教育示范基地具有独特的红色底蕴,以红四方面军长征的光辉历史为主要内容,进行爱党、爱祖国、爱社会主义教育。2016年以来,基地新拓展陈列区300平方米,新建景点3处,新收集文史资料30份,新包装储备红色文化项目4个。开展省、市、县各级组织党性教育活动600场次,开展青少年革命传统教育、爱国主义教育320场次,约62万余人接受了精神洗礼。缘于红军长征胜利80年历史机遇,也得益于上级与景区的通力协作,中央电视台相关频道黄金时段报道景区15次,《人民日报》重要版面刊发相关文章5篇。红军渡景区荣获中央党史研究室、人民日报社、全国红办联办“我最向往的党史纪念地”评选活动提名奖。

景区以优质的红色文化和自然生态资源为本底,以“文旅融合”发展为指导,强化红色、生态、文化旅游元素有机相融,全面打造生态红色文化旅游景区。景区建有红军渡标志铜质塑像、全国“薪火相传﹒再创辉煌”长征精神红色旅游火炬传递火种采集地标建筑,红军渡口遗址、将帅台、红军石刻标语碑廊、红四方面军长征出发地纪念馆、纪念林、红军街、渡江指挥所、王渡河、功勋馆、万名烈士纪念碑、将军陵、强渡嘉陵江战役纪念碑等红色景点景观15余处。



亲子照 一念花开美学馆