• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-10-17
  • 星期四

宜宾市关工委助力竹产业发展-弘扬工匠精神 培养竹编人才

日期:2019-05-16  来源:本站  浏览:705次


  5月15日,宜宾市第四期农村青年竹编工艺技能培训班在长宁县职业技术学校开班,来自长宁的53名农村贫困青年通过为期10天的免费学习,即将掌握竹编工艺,投身宜宾竹产业发展。


本次培训由宜宾市关工委和关心下代基金会主办,长宁县关工委承办,聘请青神县竹编知名老师授课。53名低保户、建卡贫困户家庭青年和返乡农民工,在10天时间里将通过技能培训+推荐就业的模式+自主创业,学习立体竹编理论知识和实际操作,为宜宾竹产业服务。


宜宾市尤其是长宁县有丰富的竹资源,发展竹产业是贯彻落实习近平总书记来川视察讲话精神的重要举措。习近平总书记说:“四川是产竹大省,要因地制宜发展竹产业,发挥好蜀南竹海的优势,让竹林成为四川美丽乡村的一道亮丽风景线”。

市关工委执行主任闻光源在开班仪式上说,此次竹编技能培训,既是关工委工作的重要内容,又是竹产业发展的迫切需要。近年来,宜宾先后在市职业技术学院、兴文县举办了三期农村青年技能培训,收到良好的效果。第四期培训班将继续弘扬工匠精神,培养竹编人才,为打造宜宾竹都和最美竹海,发展竹产业助力。

开班仪式由市关工委常务副主任郑忠祥主持。市关工委执行主任闻光源、长宁县委副书记(关工委主任)陈胜军、副县长朱巧玲、县关工委执行主任傅正容等到会并讲话。培训学校校长、用人企业负责人、老师代表、学员代表在开班仪式上发言。

竹编工艺培训班吸引了长宁县农村青年踊跃报名参加。闻讯后杵着拐杖从梅硐镇清江村赶来的万宗彬代表学员发言说, 2015年10月,他外出务工摔伤后干不得重活,一直在家待业,听说这个培训可以学到一门技术很高兴,他一定要珍惜这次机会,努力学习竹编技术,为以后谋生找出路,为宜宾竹产业发展出贡献。



亲子照 一念花开美学馆