• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2020-07-09
  • 星期四

党建带关建 创新促发展 眉山市关心下一代工作会议召开

日期:2020-01-24  来源:本站  浏览:2834次


会议现场_副本.jpg

为深入贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委四届十四次全会精神,21日,眉山市召开关心下一代工作会议。会议回顾总结2019年工作,安排部署2020年任务。

市委常委、组织部部长黄传龙出席会议并讲话,市关工委执行主任牟刚俊作工作报告,常务副主任黄跃传达四川省关工委工作会议精神和市委主要领导对关工委工作的重要指示,市委组织部副部长、老干部局局长贺建文传达全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会精神。会议代中国关工委向东坡区关工委颁发全国关心下一代先进县关工委奖牌。会议由常务副主任孟光安主持。

黄传龙同志指出,过去一年,全市关工委工作成绩突出、亮点纷呈,关心下一代工作组织建设、制度建设、品牌建设不断创新,关心下一代工作“眉山路径”“东坡味道”已经成为全国、全省典型,并逐渐形成品牌,得到中国关工委和省关工委有关领导和社会各界的广泛赞誉。

黄传龙同志强调,新的一年,各级关工委要提高政治站位。坚持把政治建设摆在首位,从事关全局的高度理解和把握关心下一代工作体制体系和能力建设,充分发挥五老参与基层社会治理、留守儿童关爱服务、青少年理想信念教育等方面的积极作用,探索全省关心下一代工作的“眉山路径”。要坚持立德树人。教育引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,加强青少年理想信念教育,深化青少年爱国主义教育、党史国史教育,建好用好青少年社会实践基地,持续开展法治关爱活动,发挥五老网吧义务监督员作用。关爱帮助青少年,动员社会各界力量为青少年排忧解难。积极参与社会治理创新,打造共建共享的社会治理格局。营造良好法治环境、文化环境和舆论环境。要强化党建带动。各级各部门要将关心下一代工作列入重要议事日程去谋划、去推动、去落实,做到思想上重视、工作上支持、经费上保障,建立健全“党建带关建”工作机制,定期听取汇报,研究解决问题,为关心下一代工作创造条件。要把参与支持关心下一代工作作为义不容辞的责任,形成合力、协同协作,做到组织联体、工作联动、阵地联建、优势互补,形成各负其责、各尽其力、相辅相成、相得益彰的局面。要研究党建带关建怎么带,从组织覆盖带,以组织覆盖推动工作覆盖;推动广大党员参与关心下一代工作示范率带,吸引社会力量参与其中;通过党校培训带,提升关心下一代能力水平;从发挥关工委组织在国家治理、基层治理作用上带,发挥老同志、老领导的作用,凝聚关工委组织在基层治理中的正能量。各级关工委要抓好自身建设,积极探索做好新时代关心下一代工作的新方法、新途径、新机制,为青少年教育引导担当出力,做到凡是有青少年的地方,关工委工作就要推进到位;凡是有五老的地方,五老组织就要覆盖到位。

牟刚俊同志工作报告从六个方面总结了2019年全市关工委工作。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;二是党委重视,党建带关建取得新进展;三是立德树人,青少年思想道德教育取得新成效;四是助弱帮困,青少年关爱帮扶务实精准;五是加强宣传,关爱氛围更加浓厚;六是开拓创新,关爱品牌不断丰富发展。

工作报告强调,2020年全市各级关工委要继续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,着力推进关心下一代工作制度、机制和能力建设;坚持党建带关建,着力加强关工委建设;坚持立德树人,着力加强青少年思想道德引领;深化关爱帮扶,着力助推决战决胜脱贫攻坚;加大宣传力度,着力营造关心下一代工作良好氛围;坚持创新发展,着力工作品牌完善和探索。不忘初心、牢记使命,努力实现全市关心下一代工作再上新台阶,为眉山建设环成都经济圈开放发展示范市做出新的贡献。

市关工委常务副主任王宗会、滕为民、李为果、陈桂花、郑夕君、张茂成,副主任苏东荣、张燕斌、汪明福出席,天府新区管委会及各区县委分管领导、关工委执行主任、秘书长或办公室主任,市直属园区分管领导、关工委办公室主任,市关工委成员单位分管领导等80余人参加会议。



亲子照 一念花开美学馆