• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2020-05-30
  • 星期六

南充市关工委召开2020年度工作会议

日期:2020-05-15  来源:本站  浏览:1547次


1.jpg

5月12日,南充市关工委召开了2020年度工作会议。市委副书记、市关工委主任古正举,市关工委执行主任、市政协原主席任德俭,市政府副市长沈一凡,市关工委常务副主任李盛文、傅伦佳、彭敏、冯庆煜等出席会议,会议由沈一凡同志主持。

会上组织学习了中、省、市领导对关工委工作的重要批示,书面传达了省委常委、组织部长、省关工委主任王正谱同志在省关工委调研时的讲话和省关工委工作会议精神。古正举同志作了讲话,任德俭同志代表市关工委作了工作报告。

古正举同志在讲话中指出,过去一年,全市上下紧紧围绕建设成渝第二城、争创全省经济副中心的奋斗目标,砥砺奋进,攻坚克难,全市经济社会发展迈上了新台阶。今年一季度,全市上下坚持“两手抓、两手硬”,努力把疫情对经济发展的影响降到最低,取得了阶段性重要成果。这些可观可感的数据、可圈可点的工作,既凝聚着全市各级干部群众的心血和汗水,也凝聚着各级老领导、老同志的智慧和力量。过去一年,全市各级关工委紧紧围绕党政中心大局,充分发挥五老优势,做了大量卓有成效工作,立德树人有新成效,关爱帮扶有新作为,工作影响有新提升。各位老领导、老同志始终以对党和人民、对国家、对祖国未来高度负责的态度,不计名利、不辞辛劳、不计报酬,不仅工作成绩鼓舞人,而且工作精神感动人,赢得了青少年的信赖和爱戴,赢得了全社会的尊重和赞誉。

古正举同志强调,关心下一代工作是促进社会和谐的基础工程,是培养教育青少年的重要途径,是老同志老有所为的广阔舞台,各级各部门要统一思想,着力凝聚强大共识,要从战略和全局的高度,充分认识做好关心下一代工作的重要意义;各级关工委要顺应大势,着力急党政之所急,围绕中心、服务大局、发挥优势,为全市经济社会发展贡献力量;广大五老要勇担使命,着力想青少年所需,加强思想道德教育、关爱帮扶特殊群体、营造健康成长环境,做到关心到点子上、帮扶到关键处、爱护到心灵上。

古正举同志要求,各级党委政府要将关心下一代工作摆上重要议事日程,从思想上重视关工委工作,感情上关心关工委工作,措施上支持和保障关工委工作,切实做到认识到位、领导到位、措施到位、保障到位;各相关部门要密切协作,组织、老干等部门要关心支持关工委组织开展工作,宣传等部门要加强对关心下一代工作的宣传报道,教育、政法、工青妇等部门要继续加强同关工委的沟通合作,共同做好关心下一代工作;各级关工委要加强自身建设,完善党建带关建,抓好组织队伍建设,深入推进“六好”关工委创建,不断夯实基层基础。

任德俭同志在工作报告中总结了2019年全市关心下一代工作。2019年,各级关工委广泛开展以爱国主义为主题的思想道德教育,市关工委联合市委老干部局、市教体局组织开展“千名五老讲中国故事、南充故事、初心故事”活动,取得了良好成效,得到各级领导的肯定性批示;承办“礼赞新中国·奋进新时代”全省万名青少年夏令营主营活动,取得圆满成功;围绕脱贫攻坚大局,开展“圆梦大学”、“暖冬行动”等活动,全市各级关工委共整合资金1065万元,资助贫困学生9572名。扎实开展“十百千万”五老关爱行动,市关工委培育工作品牌5个、打造优秀儿童之家10个、培育青年致富带头人10名,其中3名被中国关工委表彰;着力优化成长环境,开展法治宣讲等活动628场次,受教育青少年达17.3万人。深入推进家庭教育工作,组织开展家庭教育培训,开展“送家教教材进贫困家庭”活动;不断加强自身建设,指导督导基层结合乡镇建制调整及时成立新的关工委组织,充实了班子力量,全市“六好”关工委创建率达到68.3%;加强宣传工作,在《南充日报》上开设“关心下一代”专栏,每月专题宣传1次。四川电视台和南充电视台播出了《“两德”精神代代传——南充市关心下一代工作纪实》专题片,关心下一代工作影响力不断提升。

任德俭同志安排部署了2020年工作任务。一是要把握立德树人根本任务,组织开展好青少年党史国史和“五爱”教育,继续开展“千名五老讲故事”活动,结合南充实际讲好“两德”故事和脱贫攻坚故事,开展好青少年法治和科普知识教育,办好家长学校,广泛开展“五老弘扬好家教好家风”活动;二是要突出助弱帮困工作重点,围绕脱贫攻坚总体部署,在关爱农村留守儿童和困境儿童、帮扶农村贫困青年致富等方面做出更大努力、取得更大实效;三是要推进固本强基基础工程,继续深化“六好”关工委创建,强化思想政治建设、结合新情况加强组织队伍建设,将关心下一代工作融入基层治理,不断夯实基层基础;四是着力构建“大关爱”格局,突出宣传重点、建强宣传队伍、拓展宣传平台,营造关心青少年健康成长的浓厚氛围。

会上还宣读了“十百千万”五老关爱行动命名文件,高坪区关工委、南部县关工委、西充县东太乡关工委、顺庆区东南街道桑园路社区关工委、仪陇县度门街道关工委常务副主任张泽贵等5个基层代表进行了交流发言。

市关工委全体组成人员,各县(市、区)关工委主任、执行主任、办公室专职副主任,市直部门和基层关工委代表参加了会议。

 



亲子照 一念花开美学馆