• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2020-10-25
  • 星期日

甘孜州关工委召开2020年关心下一代工作及干部培训会议

日期:2020-08-27  来源:本站  浏览:2606次


8月18日至24日,甘孜州关心下一代工作及干部培训会议在四川长征干部学院甘孜泸定桥分院召开。州委组织部常务副部长邓建光代表州委常委、组织部长、州关工委主任姚斌同志出席会议并讲话。州关工委执行主任刘昌泽、常务副主任郭昌平、胡德明、陈德贵、贺先枣,泸定县委常委、组织部长李森以及各县(市)关工委执行主任、常务副主任和办公室同志共80余人参加了会议,州关工委常务副主任周冬秀主持会议。

会议深入学习中央、省领导同志对关心下一代工作的重要批示精神和《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》,认真贯彻落实全国民族自治州关心下一代工作座谈会议和全国、全省关工委工作会议精神。州关工委执行主任刘昌泽全面总结回顾了2019年全州关工委工作,并对下步工作作了安排部署。会议还向获得“传承红色基因 争做时代新人”红色文化知识竞赛组织奖的丹巴、泸定、道孚、新龙、炉霍等县关工委颁发了奖牌。

1598516998781302.png

邓建光在工作会上代表州委、州政府向荣获“传承红色基因,争做时代新人”红色文化知识竞赛组织奖的单位表示热烈祝贺,向全州所有从事关心下一代工作的老领导、老同志表示了衷心的感谢!他指出,州委、州政府历来高度重视关心下一代工作,始终将其作为一份义不容辞的重大政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,全州各级关工委要高度重视,提高政治站位,创新工作举措,以等不得、慢不得、拖不得的急迫感和责任感,从源头上发现问题,从根本上解决问题,努力开创关心下一代工作新局面。

邓建光强调,要以更高站位深化思想共识,准确把握关心下一代工作的新时代新要求。全州各级关工委要坚持以习近平总书记对做好关心下一代工作作出的重要指示为根本遵循,认真贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届七次全会和州委十一届八次全会精神,持续推动关心下一代工作持续向好发展;要进一步提高政治站位,深化思想认识,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,找准关工委工作切入点、结合点、着力点,保持战略定力,增强大局观念,以强烈的使命担当,把祖国的未来教育好、把民族的希望培养好。

1598517036783103.png

邓建光强调,要以更实举措服务中心大局,倾力推动关心下一代工作高质量发展。全州各级关工委要围绕全州中心大局,主动融入,系统谋划,以改革创新为动力,着力推动各项工作实现新突破、再上新台阶;要培根铸魂重引领,深刻领会习近平总书记关于“当代中国爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一”的重要指示精神,切实提高青少年践行社会主义核心价值观的思想自觉;要优化环境促成长,深入开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动,抓好心理健康辅导,持续推进“五老”义务网吧监管队伍建设,筑牢青少年健康成长的“防火墙”;要求真务实强帮扶,全面掌握“五失”青少年基本情况,精准实施帮扶,健全关爱服务体系,建立社会多元化关爱服务网络,增强社会各界参与帮扶的力度。

1598517056367550.png

邓建光强调,要更大力度压实主体责任,充分凝聚关心下一代工作的强大合力。全州各级关工委要凝心聚力,以强大的工作合力推动关爱工作落地见效,要加强组织领导,坚持“党建带关键”,以党的建设带动关工委工作增效提质,切实提升关工委工作组织力和领导力;要加强统筹协调,努力形成“上下联动、齐抓共管”的良好工作格局;要加强队伍建设,努力做到凡是有青少年的地方,就有关工委的帮扶和关爱,就有党的关怀和温暖,切实壮大护航青少年健康成长的队伍,为把广大青少年培养成为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人不懈奋斗!

会议邀请了省关工委副主任李尚志、省委党校教授李禄俊、四川民院教师杨馥銘等专家学者为与会人员作专题辅导讲座,详细讲述了关心下一代工作相关知识,当前的国际国内形势以及《民法典》相关知识,介绍了红军长征在甘孜的奋斗历程和养生保健知识。会议还组织与会人员参观了泸定县杵泥乡新农村建设、甘孜新区开发建设和磨西会议博物馆。大家普遍反映此次培训内容丰富,理论性和实践性并重,让大家受益匪浅,纷纷表示,回去后一定将学习成果转化为推动工作的强大力量,为关心下一代工作做出新的贡献。



亲子照 一念花开美学馆