让未成年人在法治的阳光下健康成长——南部县关工委法治关爱工作综述

日期:2021-04-16 18:42:00 来源:本站 浏览:1681次


第八届四川宣传关心下一代新闻佳作

参评作品推荐表

 

作品标题让未成年人在法治的阳光下健康成长——南部县关工委法治关爱工作综述推荐单位南充市关工委
作 者
(主创人员)
阳德进编 辑刘舒艺
刊播单位南充日报首发日期2020年7月30日
刊播版面
(名称和版次)
《南充日报》2020年7月30日刊02版作品字数
(时长)
1741
作品评介
(120字以上)

法治关爱工作是关工委的重点工作之一,特别是政法战线的老同志发挥优势作用意义重大。该文章活动开展、机制建设、具体成效等方面,详实的阐述了南充市南部县关工委近年来对下一代开展法治教育关爱工作的相关情况,有经验也有案例,展示了关工委的五老们为下一代健康成长保驾护航的动人情怀。

采编过程作者是南部县关工委副主任,曾任南部县人民法院副院长,在关工委的岗位上一直从事法治关爱方面的工作,他一方面深入总结了近几年当地关工委在普法、挽救、维权等方面的具体举措,另一方面深入学校和相关部门搜集资料,最终形成了该文章。
社会效果向各界展示了南部县关工委在法治关爱未成年人方面所作的工作和成效,特别是为基层关工委开展相关工作起到了示范作用,也加深了社会各界对青少年普法教育等工作的重视。

领导签名:                                 (推荐单位盖章)

 

 

2021年4月16日

超长作品特别推荐,总编辑签字:


让未成年人在法治的阳光下健康成长——南部县关工委法治关爱工作综述

    对未成年人的法治关爱,是关工委工作的重要内容。近年来,南部县关工委以高度的社会责任感,通过一系列手段,让未成年人在法治的阳光下健康成长,取得可喜成效。

    坚持不懈开展“关爱明天,普法先行”活动

    南部县关工委与县教科体局联合发文,要求全县每所中小学每学期至少安排一堂法治讲座。县关工委每年秋季安排法治关爱团到县城中学和乡镇每个片区讲示范课,片区内各乡镇、学校关工委负责人参与听课,课后立即安排法治教育工作。法治教育制度化、常态化,成为南部县关心下一代工作的一大特色。

    如果有学校发生违法犯罪案件,县关工委都要及时了解情况,分析原因,并安排法治关爱团到案发地以案讲法,用发生在学生身边的案例进行警示教育。    

    在普法教育中,南部县关工委力求与时俱进,使用孩子们喜闻乐见的活动形式。如在南部县电视台开辟“托起朝阳”专栏节目,鼓励有条件的单位在网上开通法治教育公众号,创办图文并茂的法治板报,根据真实案例自编、自演、自拍宣传片等。多样化的形式,增强了入耳入目入心的效果,深受孩子们欢迎。

    着力构建关爱帮教未成年人的长效机制

    近年来,由于留守学生数量巨大,在涉未刑案中,无法通知或法定代理人不能到场的情况屡屡发生,既影响政法机关办案,也不符合未年人保护的规定。对此,在南部县关工委的建议下,县委政法委印发《南部县合适成年人员与未成年人刑事案件诉讼实施办法》。该文件具有开拓性、创新性,发布后广获社会好评。县关工委据此文件在县级机关组建了30多人的合适成年人团队,各中心镇参照县上做法就近组建、使用合适成年人队伍。从实践情况看,全县关工委每年派出合适成年人参与涉未刑案诉讼达50人次左右。

    多年前,南部县建立起中小学配备法治副校长制度,但实际操作过程中存在诸多问题。为此,县关工委向县委建议,希望予以完善。县委政法委通过调查研究,制定中小学法治副校长任职条件、工作职责及考核、奖惩办法,为全县100多所中小学重新配备法治副校长。2016年底,南部县委出台加强中小学配备法治副校长工作的文件,履行了任命法治副校长的程序,由此揭开全县教育系统法治关爱工作的新篇章。

    近期,南部县人民检察院发起建立全县关护帮教罪错未成年人制度,县关工委立即响应,认真组织座谈讨论,对这一创新制度的设计和执行提出若干建议,促成这一制度的出台。根据该制度,县级多部门协作配合,建立全县罪错未成年人信息库,根据罪错未成年人违法犯罪的具体情况,实行分级处遇,制订帮教方案,落实专人负责,多措并举,长期追踪,从而把未成年人保护和预防未成年人犯罪的工作落到实处。关工委参与其中的信息收集、社会调查、与部份罪错未成年人建立结对帮教关系等工作。

    诚心尽力做好挽救、帮扶工作

    对一时失足、涉嫌犯罪的未成年人,南部县关工委主张挽救、教育为主的方针,坚持从有利于当事未成年人今后发展的角度,作出妥善处理。20164月的一天,该县某中学下晚自习后,四名高三学生合谋到县城附近农村去偷草莓。在寻找草莓的过程中,偶遇四个小学生在公路上玩耍,临时起意实施抢劫,抢得手机一部。案发后,四名高三学生涉嫌抢劫罪被捕,在羁押期间,高考临近。如果这四个学生既要判刑又不能参加高考,有可能毁掉他们一生,后果严重。南部县关工委主动介入,经过与公安、法院商议,通过取保侯审让他们参加高考。结果,其中三个学生考上大学。

    此后,关工委及时跟进,进一步做好涉案学生的法治教育工作,使他们真诚悔罪,在此基础上建议法院判缓刑让他们不失上学机会。最终,法院采纳了关工委建议,三名学生踏进了大学校园,且在大学期间表现良好。

    关注和扶持困境儿童,帮助他们健康成长,同时避免他们走上违法犯罪道路,也是南部县关工委工作的一个重点。火峰乡村民蒋晓丽,丈夫去世后留下一儿一女,由于家庭经济困难,两个孩子初中毕业后,蒋晓丽决定让儿子读高中,叫女儿出去打工挣钱。南部县检察院关工委得知后,及时与教科体局联系,并让蒋晓丽的女儿免费就读南部三中,并为其争取到5000元困难补助。

    2015年以来,南部县关工委帮助30多名失足未成年人重返课堂,对100多名特殊困难的未成年人采取救助措施。仁心善举深深打动了孩子们的心,他们纷纷表示,今后一定要遵纪守法、回报社会,绝不辜负关工委的殷切期望。刘舒艺 阳德进