• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-10-17
  • 星期四

宜宾市兴文县开展2019年“栋梁工程”受助学生法治培训会

日期:2019-08-23  来源:本站  浏览:60次


目前“套路贷”在大学生中的危害愈演愈烈,为加强受助学生网贷风险的防范意识,避免因“套路贷”造成不必要的损失,8月20日上午,兴文县关工委在“栋梁工程”扶贫助学金发放仪式结束后,邀请了县司法局党组成员、县依法治县办副主任彭永贵为参加发放仪式的受助学生及家长们上了一堂以“防范套路贷,珍惜美好青春”为主题的法治培训课。


2.png


培训课上,彭主任分别从“套路贷”的定义、特征、危害、以及应对方法等四个方面进行了讲解。首先“套路贷”是利用大学生自我认识能力和自我约束能力的不足,用金钱诱使学生投身其中,最终越陷越深。他首先列举了近年来发生在大学生


中的典型的“套路贷”案例带来的严重后果为受助学生们敲响了不良网贷的警钟,他告诫在场同学,要杜绝滥贷,警惕风险;养成良好的消费习惯和消费观念,自觉抵制过度消费、超前消费。他还从法律的角度介绍一些相关的基本法律常识,提示大家在遇到有关问题时,拿起法律武器来捍卫自己的权益。为受助学生提供专业的防范知识,引导学生增强自我保护意识,提升学生对不良网贷的甄别和抵制能力。


本次开展“防范套路贷,珍惜美好青春”为主题的法治教育,让学生树立正确的世界观、人生观、价值观、消费观、金钱观,同时增强法治意识、纪律意识、诚信意识和自我保护意识,提高对“套路贷”等各种诱惑的辨别力、免疫力、抵御力。(兴文县关工委办公室)


亲子照 一念花开美学馆