省关工委常务副主任曾清华一行赴广元市、阿坝州开展传承红色基因工程专题调研

日期:2023-09-04 浏览:1798次


8月28日至31日,省关工委常务副主任曾清华率调研组先后赴广元市、阿坝州开展传承红色基因工程专题调研。广元市委常委、组织部部长、市关工委主任毛端喜,副市长、市关工委常务副主任刘素英,市关工委执行主任韩跃明,阿坝州人民政府副州长、州关工委常务副主任依当措,州关工委执行主任王生等陪同调研。


图片1.png


8月28日、29日,调研组前往剑阁县红军攻克剑门关纪念馆、剑门关小学,利州区宝轮镇云峰社区等地实地考察调研。8月30日、31日,调研组到达维镇会师纪念碑、达维镇冒水村玫瑰基地、懋功同乐会会址实地考察调研。调研组对广元市、阿坝州关工委推动青少年党史教育常态化长效化,深化社会主义核心价值观的教育引导、实践养成、制度保障以及提升青少年思想道德教育的吸引力、针对性、实效性等方面进行详细了解,并召开工作座谈会深入开展工作研讨。


图片2.png


调研组指出,广元市、阿坝州关工委在红色基因传承上坚持党建带关建,深挖现有的红色资源,在传承红色基因、赓续红色精神上开展系列红色教育活动呈现出特色鲜明、亮点纷呈、进步明显、经验丰富的良好局面,工作成绩令人振奋,令人鼓舞。希望继续总结经验、探索门路、创新发展,把红色基因传承工作品牌打造得更加靓丽。


调研组强调,今年是是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好关工委工作意义重大。要继续因地制宜开展好相关工作,充分利用丰富的红色资源和人文底蕴,深入挖掘红色文化内涵,把红色文化传承好、发扬好,让广大青少年从红色传统、红色文化、红色基因中,汲取充足的营养、前行的力量。一要强化认识,增进情感关怀。从近期、长远两方面深入理解关心下一代工作,站在培养担当中华民族伟大复兴重任的时代新人的高度挖掘关工委工作的伟大意义。二要强化宣传,扩大社会影响。让更多人了解关工委的工作性质、工作内容和工作成果,把各行各业的老同志聚集起来,发挥余热、老有所为、老有所乐。三要强化保障,营造良好环境。把关工委建成“五老”志愿者和关爱对象的温馨之家,让“五老”保有持久的工作热情,促进工作队伍稳定,进一步营造良好的内部环境;创建党委政府高度重视、各部门配合支持、广大群众知晓认可参与的外部环境,使关工委工作开展更加顺畅。


省关工委立德树人专委会、省关工委“五老”宣讲团、教育厅关工委有关负责同志,广元市和阿坝州、县两级关工委、成员单位有关负责同志、有关县(区)负责同志等分别参加调研或座谈。