四川省儿童青少年心理健康关爱中心成立 张中伟为中心授牌

日期:2023-09-15 浏览:1951次


9月15日上午,由四川省关工委、省关心下一代基金会、省卫生健康委主办的四川省儿童青少年心理健康关爱中心授牌暨首届儿童青少年“心飞扬 悦成长”成长营开营仪式在四川省精神医学中心举行。省关工委执行主任张中伟为四川省儿童青少年心理健康关爱中心授牌,省关工委常务副主任陈官权出席仪式并讲话。省关工委副主任、秘书长杜江出席仪式。

4.jpg

陈官权在讲话中指出,儿童青少年心理健康全面发展是党政关心、人民群众关切、社会各界关注的重大现实问题。他指出,我们党历来高度重视儿童青少年、关怀儿童青少年。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,对儿童青少年心理健康工作提出了明确要求,赋予了关工委关爱儿童青少年身心健康的职责。按照省委、省政府的部署要求,省卫生健康委高度重视、大力支持关心下一代工作,省卫生健康委关工委主动作为、充分发挥卫生系统五老优势,在关心儿童青少年健康方面办了不少实事。四川省儿童青少年心理健康关爱中心成立,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体体现,是我省认真贯彻教育部等十七部门《关于印发<全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)>的通知》精神的有力举措。

5.jpg

陈官权指出,建立四川省儿童青少年心理健康关爱中心,是我省关心下一代工作创新思路,整合力量、搭建平台的大胆尝试。这需要整合社会、学校、医院、专家、家庭等各方面的力量。要积极探索建立健全长效工作机制,高质量建设好关爱中心,推动全省关爱儿童青少年心理健康行动落地生根、开花结果。他希望全省各级关工委及社会各界爱心人士积极参与到儿童青少年心理健康关爱工作中来,不断适应新形势新任务新要求,坚持以党建带关建为引领,不断提升服务青少年的能力,以高度的政治自觉扎实推进关心下一代工作高质量发展,用诚心、真心、爱心为儿童青少年健康成长撑起一片蓝天。

1.jpg

省卫生健康委一级巡视员刘捷表示,各级卫生健康部门要发挥精神卫生联席会议制度作用,会同相关部门共同为儿童青少年心理健康护航。各级精神卫生医疗机构要充分发挥专业优势,为儿童青少年心理健康提供专业支持。关爱中心要以“1中心+6关爱基地+2科普基地+志愿服务队”为依托,广泛开展心理教育科普工作,共同促进儿童青少年心理健康事业高质量发展。

2.jpg

3.jpg

授牌仪式上,四川省关心下一代基金会、四川省医药爱心基金会分别向关爱中心捐赠15万元和25万元。来自温江区部分中小学校共计120名学生及家长共同见证了“心飞扬 悦成长”成长营的开营。

6.jpg

省关工委副主任唐建军、谢昆,省关工委副主任、省关心下一代基金会理事长刘华军出席仪式。省卫生健康委、省卫生健康委关工委、教育厅、民政厅、团省委、省妇联、省残联、四川广播电视台、省人民医院、温江区有关负责同志,以及市(州)卫生健康委相关领导、六大区域精神卫生中心相关负责人、各市(州)精防机构相关负责人参加活动。

7.jpg

仪式结束后,张中伟一行还参观了四川省精神医学中心儿童康复中心、综合心身/儿少科以及心身消化科病房等。