省关工委调研泸州助力乡村振兴工作

日期:2024-05-14 浏览:715次


4月28日至30日,四川省关工委常务副主任刘道平带队调研泸州市关工委助力乡村振兴工作。省关工委副主任邓为、谢昆、刘华军,省教育厅关工委副主任杨成林,省卫生健康委关工委副主任彭杰,省委老干部局关心下一代工作处处长、省关工委办公室主任蒋祥云,省卫生健康委离退处副处长黄炎参与调研活动。


省关工委调研组一行利用一天半的时间,紧紧围绕乡村振兴下的教育与就业主题,深入江阳区、纳溪区、合江县3个区县,实地察看了基层关工委、乡村学校、青少年研学基地、青年创业就业孵化园区、乡村振兴示范联系点等15个基层阵地建设情况,并与乡村干部、基层“五老”、学校教师、返乡创业大学生、“双带”青年等亲切交谈,深入了解泸州关工委系统助力乡村振兴情况和基层发展存在的困难问题。

 图片1.png


4月30日,市委常委、组织部部长、市关工委主任曹斌主持召开调研座谈会。会上,市关工委、市教育体育局、市民政局、市人力资源社会保障局和“五老”代表何宗辉、张德全分别向省关工委调研组汇报了助力乡村振兴工作开展情况。省关工委调研组对泸州助力乡村振兴工作给予了充分肯定,指出泸州市各级党政高度重视关心下一代工作,充分发挥党建带关键作用,在助力乡村振兴上系统推进、重点突出、务实创新,特别在基层关工委建设、农村“双带”青年人才培育、青少年禁毒宣传教育、中小学生心理关爱和基金会建设等方面做出了突出成绩,为全省树立了标杆,提供了很好的经验。

 图片2.png


刘道平强调,关工委助力乡村振兴要从工作定位中找准着力点。一要抓调研、献良策,充分发挥广大“五老”有阅历、经验丰富、思考力强的优势,加强调查研究,形成一批理论成果,供党委政府决策参考。二要办实事、抓特色,围绕青少年集中的学校、困难青少年、弱势青少年3类对象,突出工作重点和本地特色,切实为青少年办实事、做好事、解难事。


刘道平强调,关工委助力乡村振兴,首先要明确方向。当前乡村振兴工作,创业就业是基础,现代科技融入是手段,增收致富是任务,幸福生活是终极目标,提高人民群众富裕程度和生活水平是长期任务。助力乡村振兴,要把传统工艺做到极致,把前沿科技引入产业,把销售市场拓向全国,把人才培养贯串始终,把务实政策落到实处。这就需要关工委坚持学习,关注前沿科技,开展深度调研,为党委政府出谋划策,为乡村振兴作出力所能及的贡献。


市委常委、组织部部长、市关工委主任曹斌,市关工委执行主任喻双,常务副主任杨正律、肖荣华、姚福康,市委组织部副部长、老干部局局长、市关工委副主任兼秘书长唐雯陪同调研。


来源:泸州市关工委办公室