发挥“五老”优势 服务中心大局 履行好关工委立德树人的神圣使命——眉山市关工委青少年思想道德教育宣讲团工作会议召开

日期:2022-05-24 浏览:605次


图片1.png


为贯彻中国关工委《关于开展“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动的通知》,5月17日,眉山市关工委召开了青少年思想道德教育宣讲团工作会议,深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,强化立德树人根本任务,总结市关工委青少年思想道德教育宣讲团工作,安排部署加强“五老”宣讲团建设和今年的宣讲任务,推动全市关心下一代工作创新发展。


市关工委执行主任牟刚俊出席会议并讲话,常务副主任王宗会宣读了《关于调整市关工委青少年思想道德教育宣讲团组成人员的通知》,常务副主任、思想道德教育宣讲团团长李为果作了主题报告,思想道德教育宣讲团名誉团长、眉山军分区原司令员郑家才发表了热情洋溢的讲话。副主任张燕斌、李志康,市委老干部局副局长吕崔燕出席会议。会议由副主任汪明福主持。


会议强调,要提高政治站位,深刻认识做好青少年思想道德教育的重要意义。充分认识加强新时代青少年思想道德建设的重要性和紧迫性,发挥“五老”优势、发扬“五老”精神,引导广大青少年系好人生第一粒扣子,树立和践行社会主义核心价值观。要加强自身学习,不断提升专业素养和能力水平。要加强理论学习,铸就深厚的理论功底,储备丰富的理论、实践知识。主动适应新形势下青少年思想道德教育工作呈现的新常态,拓展教育技能,增强教育活动的吸引力、说服力和感染力,探索“线上+线下”“微课堂”等教育新方式,打好青少年思想道德教育组合拳。分层次、分类型、多形式、全覆盖开展青少年思想道德教育,提升教育实效,加强针对性、精准性和实效性。要强化组织领导,确保青少年思想道德教育落到实处。坚持党建带关建,主动争取党委政府重视支持,加强与部门密切配合。按照中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(厅字﹝2021﹞46号),省委办、省政府办《关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》(川委办﹝2021﹞15号)要求,落实各项保障措施。加强宣传表扬,增强“五老”宣讲员队伍的荣誉感、归属感和获得感。


会议总结了市关工委青少年思想道德教育宣讲团自2019年成立以来的工作情况,肯定了宣讲团“围绕中心、早作谋划、精心安排、层层推进”的工作思路及取得的成效。一是选准主题,早作部署。每年年初围绕党政中心,突出关工委工作重点,确定教育主题,召开工作会动员部署。二是制定方案,抓好培训。围绕主题,精心设计教育活动,指定学习材料,采取多种形式对宣讲员进行培训。三是示范宣讲,层层推动。举行主题教育活动启动仪式,市关工委青少年思想道德教育宣讲团负责人带头作示范宣讲,将教育活动列入目标考核,对区县下达宣讲任务,基层关工委主动作为,推动主题教育活动走深走实。四是联系实际,注重实效。针对青少年认知特点,科学合理安排宣讲内容,创新宣讲方法,体现地方特色,让青少年学习、理解宣讲内容,教育活动接地气。五是壮大队伍,扩大影响。主题教育的开展使“五老”的参与热情和活动的规模达到新高度,宣讲员队伍得到锻炼、提高和壮大,关工委的社会影响得到进一步扩大。


会议安排,在全市关工委系统建立“五老”宣讲员资料库,市关工委聘请眉山军分区原司令员郑家才为青少年思想道德教育宣讲团名誉团长,增加了5名有青少年思想道德教育经验的老同志为宣讲团成员,要求各区县要扩大宣讲员队伍。汇集各区县宣讲资料,市关工委将编印《眉山市关工委青少年思想道德教育宣讲资料汇编》。会议要求,按中国关工委“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育活动要求,党的二十大召开前,集中开展以党的十九届六中全会精神为主线的党史学习教育,保质保量完成宣讲任务;党的二十大召开后,迅速组织广大“五老”进学校、进乡镇、进社区,全面掀起学习宣传党的二十大精神的热潮。


眉山军分区原司令员郑家才服役期间参加过“中印边境对敌斗争”“中越边境自卫还击作战”和“拉萨戒严”等重大军事行动。受过各种奖励30余次,其中荣立三等功3次,一等功1次,被授予“战斗英雄”荣誉称号,牟刚俊执行主任为其颁发了名誉团长聘书。


市关工委思想道德教育宣讲团各成员、眉山天府新区和各区县关工委分管常务副主任、办公室主任参加会议。