四川省关工委常务副主任刘道平一行
赴凉山州开展关工委助力乡村振兴情况调研

日期:2024-04-28 浏览:1274次


为进一步围绕中心、服务大局,深入了解凉山州乡村振兴下的教育与就业工作情况,总结经验、发现问题、研究问题、解决问题,推动关工委工作助力高质量发展得到理论支撑和实践依据,4月23日至26日,省关工委常务副主任、调研组组长刘道平,省关工委副主任、助弱帮困专委会主任邓为,省关工委副主任、助弱帮困专委会副主任谢昆会同省关心下一代基金会、省教育厅关工委、省卫健委关工委、《关爱明天》杂志社相关同志赴凉山州开展关工委助力乡村振兴情况调研。凉山州委常委、州政府常务副州长尹江涛,州关工委执行主任邓显祥,州政府副州长、州关工委常务副主任周仕伦分段陪同调研。


图片12.png


调研组采取交流座谈、实地考察、个别访谈、查阅资料等方式,先后到学校、产业园区、就业创业指导中心、青少年教育实践基地等地,深入了解关心下一代工作以及青少年的义务教育、思政教育、家庭教育和未就业毕业学生、返乡创业人才、新型职业农民的就业扶持、能力提升、创业扶持等基本情况。


图片11.png


在工作座谈会上,刘道平指出,乡村振兴是国家长期战略,涉及社会方方面面,是一项长期而艰巨的任务。关工委助力乡村振兴必须调动协调好政法、教育、农业农村、民政、卫生等职能部门作用,构建党委政府关心支持、各部门共同协助、社会各界广泛参与的工作格局。


刘道平强调,一要提高思想认识,深刻认识做好关心下一代工作的重要性。凉山自然资源丰富,在老龄化日趋严重的形势下,凉山的人口红利将会转化为强大的发展动力,关心关爱青少年、提高人口素质显得尤为重要。凉山州关工委要坚持服务青少年的正确方向,结合学校教育做好立德树人工作,护航凉山青少年健康成长成才,为助力乡村振兴提供强大的人才支持。二要立足职责定位,充分发挥关工委的职能作用。关工委是党委批准成立的、以离退休老同志为主体,以关心、教育、培养全国各族青少年健康成长为目的的群众性工作组织。凉山州关工委要做好抓调研、献良策、办实事、树典型、抓特色等工作,针对青少年突出问题,结合“五老”志愿者优势特长,使关爱扶助工作对症下药、有的放矢,充分发挥关工委作为党委政府与青少年的桥梁纽带作用。三要抓好下一步工作,促进关工委工作高质量发展。凉山州关工委在助力乡村振兴中做了大量富有成效的工作,但也存在独特的、亟待解决的问题。要结合凉山实际,坚持围绕党委政府中心工作,服务经济社会发展大局,对“一村一幼”“青少年戒毒”两大工作特色和“困境青少年关爱扶助”这一工作重点进行深入研究,形成独具特色的实践经验和理论政策,为做好关心下一代工作提供制度保障。