达州宣汉:“爱心浴室”让周末寄宿留守学生洗上热水浴

日期:2022-01-21 浏览:1154次


“好舒服,终于可以洗热水澡啦!”随着“唰”的一声,浴室的喷头喷出一股股暖流,浸润着孩子们激动的心。近日,宣汉县新红中心校一群周末寄宿的留守学生拿着脸盆、毛巾等,乐呵呵地走进浴室,关上浴室门,享受这温暖的热水浴,校园里到处弥漫着快活的空气。

 图片1.png

“这些孩子本来就处在好动、好玩的阶段,冬天来临,一动就要出汗,以前,限于条件,孩子们提水洗澡很不方便,甚至几周都不洗一次澡。”该校教师姚丕华说,“现在好了,随时可以洗热水澡!”

新红中心校地处宣汉县城北郊,设有小学、初中、幼儿园,在校学生145人,其中留守学生98名,周末假日寄宿的留守学生就有38名。

“以前最讨厌的就是冬天洗澡,提水洗澡很吃力也不暖和;现在好了,自从有了洗澡室之后,我们每次运动完之后都会去洗个热水澡,放松一下,个人卫生解决了,心情也非常好。”看着学校里干净卫生的浴室,该校七年级学生杨秋菊拍手叫好。

“我们安装了1台锅炉烧水设备,可以从厨房连接到学生浴室、寝室和洗碗槽,不仅解决了周末寄宿学生洗澡,还能够满足师生日常生活热水需求。”该校校长庞小梅介绍道。

留守学生冬天洗澡问题,学校领导、老师们看在眼里,急在心头。宣汉关工委了解这一情况后,决定把寄宿留守儿童冬天洗热水澡问题作为今年“暖冬行动”的重要内容,县关工委积极筹集资金,对三河学校、新红中心校、清溪宏文学校、龙泉学校四所“留守儿童周末假日寄宿学校”进行浴室新建或改造。经过一个月的施工改造,各学校完成了浴室改造、供水设施及其他配套设备安装。“爱心浴室”的建成,解决了四所学校包括留守学生在内的2000余名学生在冬天无热水洗碗、洗脸、洗手、洗脚、洗澡等问题。

 图片2.png图片3.png


图片4.png图片5.png


 

全国多家主流媒体聚焦“爱心浴室”让宣汉周末寄宿留守学生洗上热水澡,中国新闻网、四川农村日报等多家媒体集中点赞。

来源:宣汉县关工委办公室